анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Андрей Горин, Санкт-Петербург

Первое воскресенье адвента посвящено размышлениям о пришествии Христа. Традиционно, речь идет об эсхатологическом втором пришествии. Сегодня имеет смысл размышлять не столько о неведомом грядущем, сколько о становлении царства Христа в обстоятельствах современности, о нашем вкладе в созидание этого царства, о пришествии Христа в нашу повседневность.

Отталкиваясь как от прошлого, так и от будущего, адвент символизирует духовное путешествие отдельных людей, групп верующих и целых сообществ, стран, наций, цивилизаций, демонстрирующих в своей жизни и истории, иногда осознанно, но чаще всего самим своим существованием, то, что:

– Христос пришел и что Он присутствует в этом мире сегодня;

– что Он снова придет в силе.

Признание того и другого обеспечивает основу для жизни в царстве, святой жизни, которая исходит из глубокого ощущения того, что мы живем между временами и призваны быть верными управителями того, что вверено нам Богом. Таким образом само то, что люди празднуют рождение Христа, и главное как они это празднуют, показывает, как ожидают Его появления и проявления, и в какой мере люди признают свое участие в открытых им отношениях по сердцу Бога: любить Его всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя.

Зажигание первой свечи адвента привлекает внимание к ожиданию пришествия, к возможности появления, проявления Христа в сегодняшнем мире. Его пришествие и присутствие предстает золотой нитью на протяжении всей истории. Божий народ подвергался насилию со стороны жаждущих власти царей, сбивался с пути эгоцентричными пророками и половинчатыми религиозными лидерами, что привело к появлению ожиданий нового истинного божьего царя, который научит их быть народом Божьим и поведет их в праведности и истине. Люди начинают жаждать возвращения динамического присутствия Бога среди них. Конечно, подобные настроения всегда присутствуют в каждом сердце и человеческом сообществе. Вопрос в том, как они проявляются, что меняют в жизни этих людей и сообществ. Помним, что всякое такое рассуждение, выглядящее ретроспективным, имеет смысл только по мере его применения в нашей собственной жизни – чего же мы ждем в каждом ее дне?!

Давние пророки возвещали, что Бог не оставит народ без истинного пастыря. Хотя люди ожидали нового земного царя, их ожидания далеко не соответствовали откровению Бога во Христе, искупителе мира. И все же мир еще не искуплен полностью. Мы снова с ожиданием, с надеждой ожидаем нового дела Бога в истории, в котором Он снова откроет Себя миру. Можно надеяться, что мы понимаем, что самые лучшие, самые высокие из наших ожиданий далеко не оправдают того, что явит присутствие нашего Господа!

Зажигаем первую свечу, свечу пророчества, ожидания и надежды. Не надежды на то, что что-то может случиться, а надежды, которая знает, что это произойдет. Первое пришествие произошло именно так, как пророки провозгласили сотни лет назад, и второе пришествие будет таким же. Но будем руководствоваться и тем, как уже было сказано, что это пришествие, оно же и проявление Христа в наших памяти, сознании, делах. Наша надежда основана на знании того, что Бог сделает то, что обещал. И подлинно ждем мы, будучи не пассивными наблюдателями, а действенно, созидая будущность и овеществляя надежду – и для себя, и для тех, потерял всякую надежду в личной жизни и лишился будущности в темных закоулках общественного устройства.

Празднование адвента противоречит культуре. Адвент побуждает нас ждать, не праздновать Рождество, пока мы не подготовимся. Если мы не планируем адвент, нашу жизнь будет формировать только лишь безумие праздничного сезона. Да, конечно, годичный круг жизни требует праздника как карнавала, переворачивания всех привычных укладов. Для многих это выражается в стихии потребительства – таков сегодняшний карнавал. Но мы можем найти время в этой круговерти, чтобы подготовить свое сердце к Рождеству, чтобы за самим карнавалом не упустить причину всей этой кутерьмы!

Выходит так, что первая свеча адвента задает нам вопрос: готовы ли мы ко пришествию Христа? Что можно сделать, чтобы помочь другим подготовиться к Его пришествию? Помним ли мы о свете миру. Можем ли рассказать о надежде, которая внутри нас в это рождественское время года?!
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>