анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня еще раз спросили, а почему Церковь не пересмотрит некоторые заповеди, которые представляются современному обществу архаичными, нелепыми и тяжелыми? Верующих людей часто упрекают в консерватизме — христиане смотрят на идеи, которые считаются обязательными для каждого просвещенного, прогрессивного и гуманного человека холодно, если не сказать, враждебно. Отказываются венчать однополые пары, выступают против «перемены пола» и сурово порицают аборты. От христиан требуют пересмотреть их позицию в этих вопросах и ставят в пример «замшелым консерваторам» «прогрессивные» общины, представители которых даже «благословляют» абортарии.

«Как можно быть такими отсталыми в 21-м веке!», — негодуют люди на Церковь. Но это недоразумение. Мы не отсталые.

В истории (и, особенно, в истории ХХ века) массы людей увлекались различными идеями, которые казались им бесспорными, исторически неизбежными, научно доказанными, справедливыми и необходимыми. Они были уверены, что противиться этим (очевидным и сверкающе истинным) идеям можно только по самым низменным соображениям, исходя из дремучей отсталости, тупого невежества, врожденной испорченности или корыстных интересов.

Евгеника, социал-дарвинизм, коммунизм (в разных изводах) национал-социализм (и другие изводы национализма) воспринимались их адептами с огромным энтузиазмом — и они негодовали на Церковь, почему же она не поддерживает все эти чудесные идеи. Когда, например, католический писатель Гилберт Кийт Честертон выступал против Евгеники — теории, что социальные проблемы можно решить, поощряя браки между людьми с «хорошей наследственностью», и стерилизуя тех, у кого она «плохая» — его воспринимали, как «мракобеса», упирающегося против науки и прогресса.

Но потом проходило время (иногда годы, иногда десятилетия и бессмертные идеи оказывались просто разрушительным безумием. И именно безумием их и считали потомки, которые оглядываются на все это с тяжелым недоумением — как люди могли дойти до такого? И вот Церковь по отношению к нынешним прогрессивным идеям является не отсталой, а опередившей — мы смотрим на них как бы с точки зрения потомков, и разделяя их горькое недоумение: как люди могли дойти до такого помрачения. Церковь — это такой консерватизм, который видел похороны многих прогрессизмов и хорошо помнит, что хоронили их отнюдь не с почестями.

Вот и нынешние прогрессивные идеи. Пройдет какое-то время, если мир просуществует достаточное время для этого, и они будут восприниматься, как что-то позорное и нелепое, что нужно поскорее похоронить и забыть как дурной сон.

В итоге «отсталый мракобес» К.Г. Честетон оказался прав, а евгеника, столь популярная и авторитетная в его время, единодушно осуждена как несостоятельная с научной точки зрения, и чудовищная с моральной. Это будет повторяться — держитесь за заповеди Божии, и вы снова окажетесь правы.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>