анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Безусловная заповедь

Сергей Худиев, Москва

По ленте фейсбука ходит сообщение, что американский кинорежиссер Квентин Тарантино рассказал о том, что его желание сделаться писателем и сценаристом взывало у матери только насмешки. Горько обиженный Квентин тогда поклялся - когда он разбогатеет - не давать матери денег.

Он, действительно, разбогател - сейчас его состояние оценивается в $160 млн, но твердо держится своей клятвы. Мать, по его словам, не получила от него не копейки. Некоторые комментаторы в русской сети находят это поучительным - а вот не надо обижать детей и мешать им следовать их мечте. Это вообще является частью определенной тенденции - публично выкладывать свои обиды из далекого детства.

Причем речь не идет о чем-то действительно ужасном. Родители не били детей, которые уже выросли, не морили голодом, не выгоняли на мороз. И такие вещи иногда бывают, но редко и в данном случае речь не о них.

Родители обвиняются в том, что недодали поддержки и ободрения, тепла и заботы. Не купили понравившуюся игрушку, невысоко оценили первые писательские опыты.

Некоторое время назад можно было думать, что заповедь, которая отрицается наиболее публично — это «не прелюбодействуй». Мы могли видеть, как многочисленные разводы (и внебрачные приключения) знаменитостей предлагались в качестве образца. Этому можно было найти довольно простые коммерческие объяснения - «публика такое любит». Но сейчас, как будто удар наносится по другой заповеди — «почитай отца и мать». Люди, которые привели человека в мир, изображаются самыми жестокими обидчиками, которые сломали человеку всю жизнь — в чем, спустя десятилетия, он их публично обвиняет.

Возможно, матушка Квентина была не самой приятной в обращении, но она заботилась о нем, когда он был ребенком. Она его содержала и кормила. В конце концов, она произвела его на свет.

Слово Божие говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Публично плохо отзываться о родителях, отказывать им в помощи, когда ты имеешь такую возможность — значит лишать себя Божьего благословения.

Возможно, люди скажут, что «благословение» это что-то слишком неосязаемое, предмет чистой веры. Это не совсем так. Некоторые черты характера — такие как благодарность и готовность прощать — очень важны для счастливой жизни; на это обращают внимание даже светские психологи. Напротив, неспособность быть благодарным за добро, которое тебе оказали другие люди, и терпеливым к чужим недостаткам, превращает жизнь человека в некое подобие ада уже здесь на земле.

Человек, коллекционирующий свои претензии к другим (обоснованы они или нет), возможно, может быть финансово успешным (как Тарантино), но он едва ли счастлив. Волна смелых обличений собственных родителей со стороны их выросших детей едва ли поможет кому-то лучше обращаться со своими детьми - она подрывает те узы доверия и благодарности, которые связывают поколения.

Мы все грешные люди, родившиеся в семьях других грешных людей, но нам заповедано, чтобы мы их почитали. Чтобы мы учились благодарности, а там, где нужно - прощению. Именно это и сделает нас счастливыми сейчас и в вечности.
Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"
  Следующие 20 >>