анонсы статьи
новости
27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане
Бороться или принять?

Илья Пекарев, Санкт-Петербург

Действие фильма «Звук металла» происходят вокруг барабанщика рок-группы Рубена. Обычная жизнь музыканта маленькой группы: концерты, фестивали, жизнь в фургоне. В какой-то момент прямо на концерте Рубен понимает, что глохнет. Он идет к врачу. Слышит от него приговор: совсем скоро он полностью потеряет слух. Рубен ищет помощи в специализированном центре для людей с проблемами слуха. Большинство актеров в фильме глухие или слабослышащие, но они не вызывают гипертрофированного чувства жалости, напротив, они поражают своим спокойствием и оптимизмом.

Для Рубена потеря слуха крайне болезненная ситуация. Потеряв возможность слышать, он не сможет дальше продолжать заниматься музыкой. Принятие новой реальности дается главному герою сложно. Он цепляется за любую возможность вернуть себе слух. Несмотря на уговоры друзей, решает сделать операцию поставить импланты для возвращения слуха и разочаровывается, когда попытка вернуть слух проваливается. Ведь вернуть все так, как было - уже нельзя. Особенно, если дело касается здоровья. Главный герой на протяжении почти всего фильма цепляется за прошлое, стараясь забыть, отвергнуть факт потери слуха. Но это неизбежное будущее. В конце концов его нужно принять. Нужно научиться по-новому общаться с людьми. Выучить язык глухих и принять свою принадлежность к ним.

Главной сценой фильма является разговор главы сообщества Джо с Рубеном о том, что Царство Божие внутри нас. Господь помогает нам справиться с испытаниями, давая нам только то, что мы можем выдержать. «Илья, ты ведешь к тому, что нужно принимать все как есть, плыть по течению, не сражаясь, не добиваясь своих целей?» - правильно понимаем?
- Нет. Я не о фатализме. Можно сражаться, добиваться целей. Иногда принять новое испытание сложнее, страшнее, чем не замечать его.»

Каково это – лишиться того, без чего просто не можешь представить себя? Хирургу, которому запретили оперировать после долгих лет практики, спортсменам, которые больше не смогут выходить на соревнования? Какая будет реакция у вас, когда вы потеряете возможность работать или больше никогда не сможете заняться своим любимым делом так же легко, как это было раньше?

Я убеждён, что, когда мы теряем какую-то физическую возможность – мы приобретаем сообщество людей. Они помогут нам принять случившееся. Главное, что нужно постараться сделать - не закрыться внутри себя, не «закопать» себя в унынии. Набраться смелости, попросить помощи у Бога, близких и идти дальше. Каждый из нас нужен в этом мире. Нужен людям и Богу. Служить другим можно и прося у них помощь. Показывая другим, что мы всё-таки прошли через испытания.
В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!
  Следующие 20 >>