анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бороться или принять?

Илья Пекарев, Санкт-Петербург

Действие фильма «Звук металла» происходят вокруг барабанщика рок-группы Рубена. Обычная жизнь музыканта маленькой группы: концерты, фестивали, жизнь в фургоне. В какой-то момент прямо на концерте Рубен понимает, что глохнет. Он идет к врачу. Слышит от него приговор: совсем скоро он полностью потеряет слух. Рубен ищет помощи в специализированном центре для людей с проблемами слуха. Большинство актеров в фильме глухие или слабослышащие, но они не вызывают гипертрофированного чувства жалости, напротив, они поражают своим спокойствием и оптимизмом.

Для Рубена потеря слуха крайне болезненная ситуация. Потеряв возможность слышать, он не сможет дальше продолжать заниматься музыкой. Принятие новой реальности дается главному герою сложно. Он цепляется за любую возможность вернуть себе слух. Несмотря на уговоры друзей, решает сделать операцию поставить импланты для возвращения слуха и разочаровывается, когда попытка вернуть слух проваливается. Ведь вернуть все так, как было - уже нельзя. Особенно, если дело касается здоровья. Главный герой на протяжении почти всего фильма цепляется за прошлое, стараясь забыть, отвергнуть факт потери слуха. Но это неизбежное будущее. В конце концов его нужно принять. Нужно научиться по-новому общаться с людьми. Выучить язык глухих и принять свою принадлежность к ним.

Главной сценой фильма является разговор главы сообщества Джо с Рубеном о том, что Царство Божие внутри нас. Господь помогает нам справиться с испытаниями, давая нам только то, что мы можем выдержать. «Илья, ты ведешь к тому, что нужно принимать все как есть, плыть по течению, не сражаясь, не добиваясь своих целей?» - правильно понимаем?
- Нет. Я не о фатализме. Можно сражаться, добиваться целей. Иногда принять новое испытание сложнее, страшнее, чем не замечать его.»

Каково это – лишиться того, без чего просто не можешь представить себя? Хирургу, которому запретили оперировать после долгих лет практики, спортсменам, которые больше не смогут выходить на соревнования? Какая будет реакция у вас, когда вы потеряете возможность работать или больше никогда не сможете заняться своим любимым делом так же легко, как это было раньше?

Я убеждён, что, когда мы теряем какую-то физическую возможность – мы приобретаем сообщество людей. Они помогут нам принять случившееся. Главное, что нужно постараться сделать - не закрыться внутри себя, не «закопать» себя в унынии. Набраться смелости, попросить помощи у Бога, близких и идти дальше. Каждый из нас нужен в этом мире. Нужен людям и Богу. Служить другим можно и прося у них помощь. Показывая другим, что мы всё-таки прошли через испытания.
Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе

Христианская простота

Это слишком хорошо, чтобы поверить

Христианство и равенство всех религий

Бог есть любовь

Наказание или благословение?

О нашем Искуплении

Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Трагические искушения

Зачем нужно благословение без веры?

Опаленные войной

Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые
  Следующие 20 >>