анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бог есть любовь

Виктория Золотарёва

Что есть любовь? Существует ли Бог? Если Бог – это любовь, а мы его не видим и не знаем – это не значит, что Его нет. Есть люди, которые отрицают и существование любви в нашей жизни - ведь её практически также сложно почувствовать и осознать, как и присутствие Бога.

Сегодня часто сетуют на то, что наша православная вера и наставления духовенства идут вразрез с реальной действительностью. Почему так происходит? На мой взгляд, одним из ключевых понятий в данном вопросе является понимание любви.

Можно рассматривать две формы проявления любви. Во-первых, это любовь к ближнему. Это может быть любой человек, встречающийся на нашем пути: никому не нужный восьмидесятилетний дедушка, сидящий каждый вечер на лавочке у подъезда и кормящий голубей; родители, с которыми по разным обстоятельствам приходится делить жилплощадь; надоевший супруг или вечно недовольная супруга; постоянно бегающие по квартире дети… Все эти чувства, описанные выше, далеко не одного характера. Мать любит своего ребёнка не так, как это делает отец. Бабушка и дедушка занимаются внуками не так, как это было много лет назад со своими собственными детьми. Мы испытываем совершенно иные чувства к родителям, будучи маленькими и когда вырастаем. Да и мужчины любят женщин не так, как женщины мужчин. Банальные и всем известные высказывания о том, что «путь к любому мужчине лежит через его желудок» и «женщина любит ушами» на практике часто не соответствуют реальности.

- Посмотри, как я поправился с тех пор, как мы женились. Это ты со своими блинами и стресс, постоянный стресс!
- Ты за семь лет брака ни разу не сказал мне, что любишь меня… Как я могу продолжать жить с тобой, спать в одной кровати и делать вид, что всё нормально?!

Вторая форма любви – это любовь к Богу. Это её самое высокое проявление. Она включает и уважение к Создателю, и почитание Его, и страх совершить грех перед Ним, разгневать и пойти против Его воли. Мы не говорим здесь о страхе перед Богом. Мы не боимся Бога, мы боимся Его расстроить, как боимся огорчить Отца.

Господь создал первого человека, чтобы общаться с ним на равных, не возвышаясь и не указывая, как ему жить. Он создал Адама по Своему образу и подобию, с любовью к нему и дав возможность быть свободным.

Эти две формы любви, которые, по сути, многим могут показаться не связанными, проистекают одна из другой. Но что должно идти за чем?

Рассуждая о несоответствии церковной идеологии с нашей повседневной действительностью, мы отмечаем отсутствие любви в современном человеке, или, возможно, просто не понимаем её истинного значения. Мы констатируем невоцерковлённость или «недовоцерковлённость» очень многих людей. В то время, как жажда новых знаний о Творце является одной из основных наших потребностей.

На своём собственном опыте семейной жизни, совместной жизни моих родителей и близких родственников, я делаю вывод, что неудачи, ссоры, расставания, разводы и просто «сосуществования на одной территории» происходят только из-за отсутствия любви к ближнему, которая, как я думаю, проистекает из нелюбви к Богу, неуважения к Нему, непонимания сути Его творения или, что ещё хуже Его полного отрицания.

Выходя замуж по любви, очень многие мужчины путают это понятие со страстью, женщины с желанием завести семью и родить детей. Не хочется быть одному или одной. Люди порой просто понятия не имеют о том, что такое истинная любовь и что она вообще из себя представляет. Встретить любовь всей своей жизни и при этом сохранить её до конца дней просто невозможно, не познав любви Божественной, любви Бога к нам, к каждому человеку на нашей Земле.

Как много в нашем мире бедных женщин и мужчин с разбитыми сердцами. Они нередко изливают душу и плачут, что «любовь растоптана», а «сердце разбито». А разве можно растоптать или убить любовь, если она настоящая?

Монахи, живущие годами в кельях, в изоляции от мира, ото всех людей эту любовь стяжают, молятся, читают Святых отцов и анализируют свои поступки, поведение и образ жизни. Они стремятся всей душой и телом к Богу, стяжают дух Святой. По их примеру мы и должны жить в этом мире. Не думать о материальном, не тратиться на ссоры, осуждения других, а стараться по подобию Христа быть с Богом и Его благодарить за каждый день, что нам дарован. Благодарить за всё: болезнь и скорбь, ведь и они даны нам были свыше, чтобы понять, что мы не так живём, торопимся куда-то и не любим тех, кто с нами рядом и не хотим учиться полюбить, принять таким, как есть. А ещё мы можем попросить у Бога то, чего желаем тайно, попросить с молитвой горячей и проникновенной. И Господь всё обязательно исполнит. Только не в тот момент, в который выбираем сами. А в тот, что решит Господь. А для этого необходимо терпение необыкновенное, смирение и понимание, что без Его Божественной Воли мы не властны ни над чем. Жизнь наша полностью в его руках.

Некоторые христиане начинают искать Бога, требуя знамений и чудес. Они жаждут каких-то сверхъестественных событий. Разумом невозможно понять и проанализировать всю полноту Божественной любви. Волшебное преобразование происходит с человеком, когда он осознает то, как Бог любит его, а он любит своего Создателя и вверяет Ему свою жизнь.
Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе

Христианская простота

Это слишком хорошо, чтобы поверить

Христианство и равенство всех религий

Бог есть любовь

Наказание или благословение?

О нашем Искуплении

Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Трагические искушения

Зачем нужно благословение без веры?

Опаленные войной

Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые
  Следующие 20 >>