анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О христианском радио

Сергей Степанов, Тамбов

Около 100 лет назад, когда радиовещание только становилось массовым, христиане в СССР стали задаваться вопросом - можно ли верующим, вообще, слушать радио? Тогда радио сравнивали с кинофильмами и литературой и делали вывод, что слушать можно, но не всё подряд, а то, что расширяет кругозор. Об этом очень забавно пишет Юрий Грачёв в своей книге «В иродовой бездне», приводя отрывки из собственных дневников, которые он писал в подростковом возрасте: «По радио слушаем передачи о жизни бактерий, о жизни дикарей, отрывки из произведения «Горе от ума», революционные песни, доклады. В литературе читаем научные трактаты из жизни бактерий, из жизни дикарей, классическое произведение «Горе от ума», различные веселые романы и историко-революционные произведения. И там, и тут через зрение и слух входит то, чем питаешь свою душу. Христос говорит, что то, что входит в человека, не оскверняет его, ибо проходит через него, и негодное удаляется вон, Павел пишет, что все ему позволительно, но не все полезно».

Примерно в это же время за океаном в США (и не только) впервые появились радиопроповедники, которые собирали у динамиков тысячи, а потом и миллионы благодарных (в том числе материально) радиослушателей. Вероятно уже тогда наметилось коренное различие между массовым христианским вещанием в странах, где была для этого многочисленная аудитория и вещанием миссионерским, для людей далёких от церковной жизни, в надежде посеять в их душах семена христианской веры.

Конечно, в послевоенный период наряду с «вражескими голосами» появилось христианское вещание на русском языке, но советские глушилки так эффективно работали, что пробиться через них даже до заинтересованного слушателя было очень проблематично. Хотя старые верующие рассказывали, что постоянно слушали христианские программы, даже через вой и треск, а «голос Ярла Пейсти ни одна из них не могла заглушить». Тогда же появлялись свидетельства людей, которые уверовали и покаялись, ни разу не встречая верующего, просто слушая проповеди по радио. Даже о себе я могу сказать что-то подобное. Мою первую Библию мне прислали с радиостанции «Благовест» в Бельгии, а верующих я нашёл только через пару лет после этого.

Тогда же в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века в нашей стране был короткий период массового христианского радиовещания, когда религиозные программы выходили на всесоюзных, а позже всероссийских радиостанциях. Даже светских радиостанций в то время было мало, но зато у каждой из них была огромная аудитория, как, впрочем, и у пары государственных телеканалов. Этим и объяснялись мешки писем, приходивших в редакции христианских радио и телепрограмм. Немногие христианские русскоязычные станции на коротких волнах, слушать которые можно было лишь несколько часов в день, в это время стали уходить в прошлое. В конце Перестройки уже без глушилок, что было «слышимым» проявлением демократизации общественной жизни в СССР, короткие волны слушать стали всё меньше и меньше, ведь обо всём интересном теперь можно было узнать даже через проводную радиоточку, которой была оборудована каждая кухня на территории Советского Союза.

В девяностые годы в обществе существовал интерес ко всему духовному и вместе с христианской проповедью на радио «Юность» можно было почти ежедневно слушать передачи какой-нибудь японской религии на радио «Маяк». Но уже к концу того десятилетия почти все «неправославные» радиопрограммы были под разными предлогами вытеснены из светского вещания, а организовать собственное оказалось почти невозможно с организационной и финансовой точки зрения. Хотя по-прежнему существовали разговорные христианские радиостанции типа Радиоцеркви, Теос и Трансиирового радио, но слушателей при такой конкуренции становилось всё меньше, а расходы на вещание только росли и в конце концов спонсоры-жертвователи всё чаще стали принимать решения «оптимизировать» вложения.

Попытки пробиться к широкой аудитории в ФМ-диапазоне уже в наши дни, чаще всего не удавались, ещё и потому, что политическая обстановка в стране поменялась, хотя есть и позитивные исключения.

Новые возможности для вещания предоставил бурно развившийся интернет. Уже 2000-ные стало вполне возможно организовать круглосуточное радиовещание в сеть, причём любительские радиостанции без всякого финансирования сделали это намного раньше, чем большие солидные радиостанции. Теперь расходы на оборудование, лицензии и аренду передатчиков сильно сократились, часто за ненадобностью. Но сотрудникам радиостанций по-прежнему надо было платить зарплату. И тут выяснилось, что хотя потенциальная аудитория в интернете почти безгранична, реальную легко подсчитать и она совсем небольшая. Теперь у христианского радиовещания основная проблема - востребованный слушателями контент и поиск финансирования для его производства. Как ни удивительно теперь сами слушатели часто готовы жертвовать для любимой христианской радиостанции, но проблема в том, что просто слушателей у христианского вещания крайне мало, а те из них, кто готов поделиться своими «кровными», чтобы продолжать слушать христианское радио - составляют совсем небольшой процент.

В итоге в 2021-м году можно вспомнить всего несколько русскоязычных христианских радиостанций с профессиональными ведущими, собственным контентом и вразумительной программной политикой. Молитесь за христианское радиовещание, жертвуйте для него, слушайте и сами участвуйте в производстве актуальных радиопрограмм. Всё это теперь в наших силах, но их надо не забывать на это употреблять.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>