анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Сергей Худиев, Москва

По интернету ходит цитата неизвестного автора, описывающего такой цикл:
Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.

Конечно, это сильное упрощение, но тут есть и верное наблюдение. Хорошие времена, времена безопасности и достатка, побуждают людей к самоуверенности и, как ни странно, к ропоту и неблагодарности. Люди в более или менее развитых странах - включая Россию - никогда не жили в условиях такого благополучия. Вместе с тем уровень депрессий никогда не был таким высоким.

История мира - и особенно история нашей страны - невероятно трагична и полна боли. Большую ее часть люди жили очень недолго, в тяжком труде и лишениях. Еще живы люди, которые помнят последний большой голод (сразу после войны), когда дети бегали по лесу в поисках каких-нибудь съедобных корешков.

Мы - немыслимо привилегированное поколение. Абсолютное большинство из нас не голодало ни дня в жизни. Сейчас мы живем в мире удивительных устройств, которые способны мгновенно доставить нам любые произведения человеческой культуры - книги, музыку, картины.

Молодые люди воспринимают это все как что-то само собой разумеющееся, но я еще помню мир, где ничего этого не было. Ни кафе на каждом углу. Ни большей части доступных сегодня книг и фильмов. Не было даже анестезии в зубоврачебном кабинете. Жизнь стала несравненно более комфортной - но не факт, что более счастливой. Множество людей угрюмы, озлоблены и раздражены, как будто их обидели и обобрали.

Почему? Потому, что люди быстро привыкают к хорошему и начинают воспринимать его как что-то, что им должны, да еще и недодали. Как в том анекдоте про человека, который нашел на дороге пачку денег, пересчитал, и возмутился, что пачка неполная.

Восьмая глава Второзакония говорит о важности благодарности: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор.8:10). Библия призывает нас к благодарности - и люди прошедших поколений, как и большинство жителей планеты сейчас, сочли бы, что поводов для благодарности у нас более чем достаточно. Конечно, благодарность требует усилий. Мы относительно легко молимся в минуту беды и опасности, когда мы подавлены или растеряны. Но вот когда все в порядке - уделить Богу несколько минут становится трудно. Именно об этом говорит книга Второзаконие: «Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор.8:12-14).

Это повеление актуально для нас также, как и для древнего Израиля. Мы призваны к смиренной благодарности, которая спасет нас от ропота и уныния.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>