анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Сергей Худиев, Москва

Разногласия между христианами часто оборачиваются обобщенными суждениями о том, что какие-то больше группы верующих, которые исповедуют Христа и уповают на Него, погибнут, потому что делают это как-то неправильно. Они либо не принадлежат к правильной Церкви, либо не пережили правильного духовного опыта, либо не придерживаются правильного богословия...

Такая готовность с легким сердцем объявлять других верующих детьми погибели производит тяжелое впечатление и вызывает понятную обратную реакцию. Мол, богословие неважно, давайте мыслить шире. Но это тоже неверно - готовность уступать в принципиальных вопросах скоро приведет к утрате веры вообще. Желание любой ценой быть открытыми, приветливыми, милыми людьми кончается тем, что то, что вы проповедуете, перестает быть Евангелием.

Какой же выход из этой дилеммы можно предложить? В истории Церкви он уже был предложен. Преподобный Максим Исповедник был человеком чрезвычайно упорным в отстаивании истины. Если кто-то был совершенно свободен от любых упреков в теплохладности и приспособленчестве, так это он. Когда и император, и Константинопольский Патриарх впали в ересь монофелизма (нам сейчас даже трудно и понять, в чем она состояла) преподобный Максим стоял практически один против всех. Его подвергли пыткам, искалечили и отправили в ссылку, но он отказался пойти на какие-либо компромиссы со лжеучением. Однако когда у него спросили, полагает ли он, что все несогласные с ним погибнут, он ответил так:

«Значит, ты один спасешься, а прочие все погибнут», – возразили патриции. Преп. Максим отвечал: «никого не осуждали три отрока, отказавшиеся поклониться истукану, которому все кланялись, ибо они заботились не о том, что делали другие, но чтобы самим не отпасть от истинного благочестия». И Даниил, брошенный в ров львиный, не осуждал никого из тех, кои, исполняя закон Дария, не хотели молиться Богу, но имел в виду только свой долг, и желал лучше умереть, чем оскорбить Бога... И мне не дай Бог осуждать кого-либо, или говорить, что я один спасусь. Однако же я соглашусь скорее умереть, чем, отступив в чем-либо от правой веры, терпеть муки совести».

Святой отказался предрешать суд Божий над еретиками, но еще более твердо он отказался отступить от истины. Его вдохновлял не страх - все заблуждающиеся погибнут и ему нельзя быть в их числе - но любовь к истине.

«Вы неправы и я настаиваю на том, что вы не правы» - это одно, «вы и единомысленные вам непременно погибнут» - это другое. Твердое и бескомпромиссное стояние в истине, насколько мы ее уразумели, не предполагает, что мы занимаем место Судии. Наше дело - твердо свидетельствовать то, что открыл Бог, а не раздавать приговоры.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>