анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Бог и первый контакт

Сергей Худиев, Москва

Встреча с разумными существами из другого мира - любимая тема фантастов. Любой уважающий себя онлайн-кинотеатр имеет обширную коллекцию фильмов про инопланетян. От давно ставших уже классикой "Тесных контактов третьего рода", до множества новинок, за которыми трудно и уследить.

Это один из любимых литературных приемов - люди встречаются с кем-то абсолютно иным, не из этого мира, кем-то, кто безмерно превосходит их в могуществе и познании и эта встреча радикально меняет их самих и всю их жизнь. Прежние надежды и страхи, планы и устремления теряют всякое значение. Мир едва ли изменился физически, но в то же время изменилось абсолютно все. Все, что люди знали до этого, померкло перед этим новым откровением - встречей с пришельцами из глубокого космоса. Все теперь выглядит по другому и обладает совсем другим смыслом.

Но это не только излюбленный литературный сюжет. В реальности ученые из программы SETI прилагают огромные усилия к тому, чтобы поймать в бесконечных радиошумах вселенной сигналы от разумных существ. На своих научных конференциях (записи можно найти в интернете) они с волнением обсуждают, каким грандиозным событием будет первый контакт, как радикально он изменит понимание человечеством своего места в мире.

Это переживание понятно многим - иначе фильмы про инопланетян не пользовались бы такой популярностью. И оно хорошо узнаваемо - это переживание религиозное, искание встречи с чем-то таинственным, могущественным и прекрасным, что поднимет человека на качественно иную ступень реальности.

Инопланетяне, однако, при всех усилиях SETI, остаются исключительно виртуальными персонажами. Но сама человеческая потребность в этой встрече, которая меняет все, реальна. Как и языческие боги, инопланетяне являются попыткой заполнить пустое место, предназначенное для кого-то другого.

Эта таинственная все меняющая встреча может произойти - и она происходила и происходит со множеством людей. Святых, мистиков - но не только. Обычных людей, которые однажды подняли голову и обнаружили… нет, не космический корабль пришельцев, а нечто гораздо более реальное, могущественное, прекрасное и вызывающее трепет. Бога, сотворившего мироздание - непостижимо великого и бесконечно превосходящего все, что мы могли бы помыслить, но в то же время непостижимо близкого. Более близкого, чем самые близкие люди, знающего нас несравненно лучше, чем мы сами себя знаем.

Это открытие - Бог реален. Он действительно пришел на землю в лице Иисуса Христа, Он протягивает руку мне - лично мне - чтобы я доверился Ему и последовал за Ним. Это меняет абсолютно все. Даже если физически ничего не изменилось, мир стал абсолютно другим. Старые цели и желания потеряли смысл, в мире открылось иное - и несравненно более важное измерение. Небо распахнулось, и стал виден небесный град Иерусалим.

Это потрясение может свалиться на нас внезапно, может медленно прорасти в нашей жизни, как растение, но когда оно происходит, оно меняет все. Мы никогда уже не будем прежними - и это оказывается невероятно хорошо. Мы обнаружили Бога и обрели подлинную жизнь.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>