анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Не надейтесь на князей

Сергей Худиев, Москва

Слова Папы Римского Франциска, в которых он поддержал однополые союзы, вызвали немалое потрясение в католическом, да и в христианском мире вообще. Люди неверующие горячо аплодируют тому, что понтифик, наконец, согласился с текущей идеологической модой, верующие пребывают в смущении и недоумении, надеясь, что он имел в виду что-то другое.

Что тут можно сказать всем нам в утешение, так это то, что ни Папа, ни кто-либо вообще из людей не может изменить истину Божественного Откровения. Падение одного человека - как бы он ни был знаменит, и какое высокое место ни занимал бы в церковной иерархии - ничего не меняет в Божиих заповедях и обетованиях. Как говорит Апостол: "Бог верен, а всякий человек лжив" (Рим.3:4).

Христиане верят в Божественное Откровение. В то, что Бог открыл, как нам следует жить и на что надеяться. Вера состоит в том, что мы ему доверяем.

Приведу простой пример. Вчера был у врача. Она (с большой приветливостью, но очень ясно) воспретила мне есть сладкое и картошку, по крайней мере на пару недель. Будучи неистово сластолюбив (и картошколюбив) я приуныл, но сейчас сижу и печально исполняю ее повеление. Потому что поверил, что она - квалифицированный и доброжелательный специалист и знает, что говорит.

Библейское откровение содержит вполне определенную этику в области пола. Благочестивый человек либо хранит воздержание, либо вступает в брак и хранит верность жене или мужу). Внебрачные отношения (с лицами какого угодно пола) могут быть прощены кающимся, но никак не могут быть одобрены.

И - как и у всех народов до расцвета определенной идеологии - брак это союз мужчины и женщины. В этом христиане (при всех внутренних разногласиях) совершенно едины, и едины даже и с нехристианами - от мусульман до конфуцианцев. В этом отношении библейское откровение только подтверждает известный всем людям нравственный закон.

Если мы верим, что Бог знает, что говорит и желает нам блага, мы следуем Его слову. Если мы пытаемся его переписать, то это просто потому, что мы не верим. Но если мы не верим, какой смысл переписывать Библию? Зачем она нам тогда вообще нужна? Или Бог открылся в Иисусе Христе, призвал апостолов, создал Церковь, Духом Святым вдохновил Писание - и тогда мы принимаем то, что Он открыл относительно этики в области пола - либо не верим.

Ситуация напоминает старый анекдот про нового русского, который угощает своего друга коньяком, а тот отказывается - мне, говорит, врач запретил. "Да мне тоже мой запрещал - говорит гостеприимный хозяин - я ему дал сто баксов, так он сразу разрешил". Но кому нужен такой врач? И чего стоят его предписания?

Истинный врач не будет идти на поводу у своих пациентов - если вы хотите принять его лечение, вы делаете то, что он скажет, а если нет - то нет. Господь есть наш истинный Целитель, который указывает нам путь спасения через веру, которая проявляется в послушании заповедям.

Его заповеди не могут отменены ни Государственной Думой, ни Верховным Судом США, ни римским Понтификом. Конечно, горько видеть такое падение, но нам давно уже было сказано: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его" (Пс.145:3-5).
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>