анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
Не надейтесь на князей

Сергей Худиев, Москва

Слова Папы Римского Франциска, в которых он поддержал однополые союзы, вызвали немалое потрясение в католическом, да и в христианском мире вообще. Люди неверующие горячо аплодируют тому, что понтифик, наконец, согласился с текущей идеологической модой, верующие пребывают в смущении и недоумении, надеясь, что он имел в виду что-то другое.

Что тут можно сказать всем нам в утешение, так это то, что ни Папа, ни кто-либо вообще из людей не может изменить истину Божественного Откровения. Падение одного человека - как бы он ни был знаменит, и какое высокое место ни занимал бы в церковной иерархии - ничего не меняет в Божиих заповедях и обетованиях. Как говорит Апостол: "Бог верен, а всякий человек лжив" (Рим.3:4).

Христиане верят в Божественное Откровение. В то, что Бог открыл, как нам следует жить и на что надеяться. Вера состоит в том, что мы ему доверяем.

Приведу простой пример. Вчера был у врача. Она (с большой приветливостью, но очень ясно) воспретила мне есть сладкое и картошку, по крайней мере на пару недель. Будучи неистово сластолюбив (и картошколюбив) я приуныл, но сейчас сижу и печально исполняю ее повеление. Потому что поверил, что она - квалифицированный и доброжелательный специалист и знает, что говорит.

Библейское откровение содержит вполне определенную этику в области пола. Благочестивый человек либо хранит воздержание, либо вступает в брак и хранит верность жене или мужу). Внебрачные отношения (с лицами какого угодно пола) могут быть прощены кающимся, но никак не могут быть одобрены.

И - как и у всех народов до расцвета определенной идеологии - брак это союз мужчины и женщины. В этом христиане (при всех внутренних разногласиях) совершенно едины, и едины даже и с нехристианами - от мусульман до конфуцианцев. В этом отношении библейское откровение только подтверждает известный всем людям нравственный закон.

Если мы верим, что Бог знает, что говорит и желает нам блага, мы следуем Его слову. Если мы пытаемся его переписать, то это просто потому, что мы не верим. Но если мы не верим, какой смысл переписывать Библию? Зачем она нам тогда вообще нужна? Или Бог открылся в Иисусе Христе, призвал апостолов, создал Церковь, Духом Святым вдохновил Писание - и тогда мы принимаем то, что Он открыл относительно этики в области пола - либо не верим.

Ситуация напоминает старый анекдот про нового русского, который угощает своего друга коньяком, а тот отказывается - мне, говорит, врач запретил. "Да мне тоже мой запрещал - говорит гостеприимный хозяин - я ему дал сто баксов, так он сразу разрешил". Но кому нужен такой врач? И чего стоят его предписания?

Истинный врач не будет идти на поводу у своих пациентов - если вы хотите принять его лечение, вы делаете то, что он скажет, а если нет - то нет. Господь есть наш истинный Целитель, который указывает нам путь спасения через веру, которая проявляется в послушании заповедям.

Его заповеди не могут отменены ни Государственной Думой, ни Верховным Судом США, ни римским Понтификом. Конечно, горько видеть такое падение, но нам давно уже было сказано: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его" (Пс.145:3-5).
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>