анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

Сергей Худиев, Москва

«Зачем вся эта религия? Разве недостаточно быть просто хорошим человеком?» Это обычная для неверующего человека мысль, на которую стоит ответить. И ответим мы тоже вопросом — достаточно для чего? Чтобы прожить достойную и плодотворную жизнь? Чтобы пользоваться уважением свои соседей? Чтобы не иметь конфликтов с законом?

Для всего этого религия действительно не нужна — все мы знаем вполне добропорядочных людей, которые ничуть не религиозны. Но цель религии не в этом; она — в вечном спасении. Само это понятие — «вечное спасение» - лежит вне области понимания (или хотя бы интереса) большинства людей. Обычно мы стараемся не задаваться вопросами, выходящими за пределы наших повседневных удовольствий и огорчений, а наши планы не простираются дальше, в лучшем случае, пары десятилетий.

Большую часть времени мы ходим, уткнувшись в землю, поглощенные чем-то, что кажется нам реальным и важным. Но иногда происходит что-то, что заставляет нас поднять голову к небу. Это может быть что-то пугающее и страшное — тяжелая потеря, внезапное осознание своей смертности, когда мы оказываемся довольно бесцеремонно выбиты из привычной рутины. Иногда, наоборот, мы переживаем что-то удивительное и дивное — сталкиваемся с поразительной красотой, величием и славой, которая несет на себе отблеск чего-то бесконечно более подлинного, важного и прекрасного, чем все, что мы знали до сих пор.

Такие моменты заставляют задуматься: неужели эта земная жизнь — это все? Мы начинаем понимать, что реальность гораздо, гораздо больше; что наша жизнь продолжается и в другие измерения — сейчас, и, каким-то таинственным образом, продолжится после смерти. Эта интуиция лежит в основании всех великих религий, которые представляют собой человеческие поиски спасения, избавления от зла и смерти, возвращения к подлинной жизни.

Цель религии не в том, чтобы сделать вас добропорядочным гражданином (хотя это ее важный побочный эффект). Она в том, чтобы обрести некую принципиально иную, подлинную жизнь, по отношению к которой нынешняя жизнь — это как жизнь гусеницы, которая должна превратиться в бабочку. И если вы принимаете реальность этой иной, подлинной жизни, для вас становится самым важным, как достичь ее. А для этого вы неизбежно входите во взаимоотношения с реальностью за пределами повседневности и ее чисто физических нужд. Вы задаетесь не вопросом - «где мне искать этой подлинной жизни?» Именно на этот вопрос и отвечает религия.

Христианская вера говорит о том, что эта жизнь раздается даром. Бог, который сотворил небо и землю, может и хочет дать нам жизнь вечную и блаженную. Он уже сделал все, что для этого было нужно — Он сам стал человеком в лице Иисуса Христа, умер на Кресте во искупление наших грехов и воскрес из мертвых. Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоан.6:47). Он обещает нам не только то, что Он сделает нас хорошими людьми — Он воскресит нас для жизни вечной и блаженной.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>