анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
О нашем усыновлении

Сергей Худиев, Москва

Библия говорит, что, если мы покаялись и уверовали, то в Иисусе Христе мы усыновлены Богом. Мы сделались членами Его семьи. Как говорит Апостол: “А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоан.1:12,13).

И первый вопрос, который тут ставят: “разве не все люди - дети Божии”? В каком-то смысле - да. Бог создал всех людей, и все они являются предметом Его милосердной заботы. Он - Отец по отношению ко всему творению. Но есть и другая сторона реальности - между людьми и Богом существует глубокое отчуждение, вызванное грехом. Бог свят, Он совершенно нравственно чист, а мы, люди - грешны. Богу отвратительно многое из того, что люди делают (как друг с другом, так и с творением в целом). История падшего человечества - это история ожесточенного мятежа против своего Создателя.

Как говорит Моисей: “Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен; но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?” (Втор.32:4-6).

Бог - Отец, но люди “не дети его по своим порокам”. Это звучит жестко, но это истина, и истина спасает. Теплые слова, за которыми не стоит истина, никого не спасают и ничего не меняют. Люди нуждаются в примирении с Богом - и это примирение достигается крестной жертвой Иисуса Христа. Через Его смерть и воскресение Бог дает нам прощение грехов и новую жизнь. Наши грехи покрыты Его жертвой; новая жизнь для нас приобретена Его воскресением.

Бог принимает нас как родных детей, и мы живем в Его семье, обращаясь к Нему с глубоким доверием, понимая, что Он ведет (и приведет) нас к жизни вечной и блаженной. Как говорит Апостол: “Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии” (Рим.8:15,16).

Это глубоко нас меняет. В семьях дети похожи на родителей. Даже приемный ребенок, выросший в семье, несет на себе неизгладимый отпечаток его отца и матери. Его личность формируется под их влиянием. Он говорит на их языке, следует их привычкам, повторяет их характерные словечки, копирует их жесты, реагирует на различные проблемы так, как он научился - сознательно и бессознательно - от самых близких к нему взрослых. Так и христиане, пребывая в общении с Богом через Иисуса Христа, глубоко меняются - хотя в данном случае речь идет не только о процессе подражания - осознанного или нет. Речь идет о сверхъестественном действии Бога в жизни тех, кто доверился Ему. Как говорит Писание: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал.5:22,23).
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>