анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Нужно ли афишировать свою веру?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я еще раз наткнулся на фразу «Разве нужно афишировать веру? Не уместнее ли верить в сердце, про себя?» Люди часто так говорят и на этот вопрос стоит ответить. Мы можем называть словом «вера» разные вещи - к каким-то можно отнести слова поэта: «молчи, скрывайся и таи ты чувства и мечты твои». Но если говорить о вере не в смысле каких-то моих глубоко личных мечтаний, а так, как о ней говорит Библия, то таить ее было бы глубоко неверно по целому ряду причин.

Вера - это определенные отношения. Библия сравнивает их с браком, усыновлением, подданством или воинской службой. Мы обычно не скрываем те отношения, которыми по-настоящему дорожим. Мы открыто признаем себя детьми своего отца или гражданами своей страны. Брак - это отношения, в которые вступают открыто, торжественно играя свадьбу, открыто признают друг друга мужем и женой.

Отношения, которые мы отказываемся признать, мы неизбежно утратим - или, возможно, просто не имеем их с самого начала. Когда мы веруем - мы открыто признаем, что принадлежим Господу нашему Иисусу Христу, крещены в Его имя, принадлежим Его Церкви. Как сказал Он сам: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:32,33).

Мы верим, что Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, чтобы даровать нам прощение грехов и вечную жизнь. Верой мы получаем самый великий дар из всех возможных, который был оплачен самой высокой ценой. Скрывать это было бы несправедливо по отношению ко Христу. Мы открыто благодарим врачей, пожарных или полицейских, которые спасли кому-то жизнь. Мы понимаем, что держать наши благодарные чувства при себе было бы неверно.

Но, приведя нас самих к вере и спасению, Христос продолжает действовать через нас. Мы - его посланники в этом мире. На нас возложена миссия рассказывать другим людям о Нем, чтобы и они могли, покаянием и верой, обрести вечную жизнь.

Нам дано поручение немыслимой важности - мы помогаем людям обрести самое важное, что только может быть, жизнь вечную и блаженную. Скрывать этот дар было бы несправедливостью не только по отношению ко Христу, но и по отношению к людям. Кроме того, сам Христос установил, как мы должны проявлять веру в Него - мы должны принять Крещение и регулярно собираться для молитвы, наставления в Священном Писании и совершения Таинства Евхаристии, которое Он установил. Поэтому вера, о которой нам говорит Священное Писание, вера, через которую мы делаемся наследниками Царства Божия, не может быть тайной. Мы открыто признаем себя верующими и открыто прославляем нашего Спасителя.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>