анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Многое зависит от Адвоката

Сергей Худиев, Москва

На днях закончился судебный процесс над известным артистом, который в пьяном ДТП погубил человека. Он получил более суровый приговор, чем мог бы - и в этом обвиняют его адвоката, который, вместо того, чтобы побудить своего клиента признать вину, раскаяться и искать снисхождения, вел его по пути бессмысленного и издевательского отрицания очевидности.

Что же, на судебном процессе многое зависит от адвоката. От того, кто будет защищать законные права обвиняемого. Для большинства из нас правосудие - это пугающе незнакомая область, мы крайне смутно представляем себе, как оно работает. Какие бумаги нам следует писать? А какие не следует ни в коем случае? К кому обращаться? Как вообще себя вести?

Оказаться перед лицом судебного разбирательства - немалый стресс, тут очень важен искренне благожелательный профессионал, который успокоит нас и расскажет, что делать. Тот, кто будет ходатайствовать за нас и представлять наши интересы. Если, по каким-то причинам, мы предвидим, что нам предстоит серьезное судебное разбирательство, нам стоит подыскать надежного адвоката заранее.

Впрочем, большинство из нас, видимо, так и не столкнется с земным судом. Но всем нам неизбежно предстоит суд Божий. И на этом суде мы будем остро нуждаться в адвокате, ходатае, заступнике, в том, кто выступит на нашей стороне. И Библия говорит, что такого Ходатая и заступника мы можем обрести - это Господь наш Иисус Христос. Как пишет Апостол Павел: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Римлянам 8:33-34).

Конечно, то, что делает Иисус принципиально отличается от работы привычных нам адвокатов. Адвокат может найти обстоятельства, смягчающие нашу вину, те статьи закона, которые можно обратить в нашу пользу - но он не может сделать нас невиновными. Если мы преступили закон, мы под осуждением.

Но Иисус предлагает нам нечто другое. На кресте он понес осуждение за наши грехи - и Он может полностью освободить нас. Как сказал св.Иоанн Златоуст: "Христос заплатил гораздо больше того, что мы были должны - и настолько больше, насколько море бесконечно в сравнении с малой каплею".

Христос - совершенный Праведник, который умер за неправедных. Его Праведность (и Его жертва) приобрела Ему право даровать прощение и оправдание всякому, кто приходит к Нему с покаянием и верой.

Как пишет Апостол Павел: "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту" (Колоссянам 2:14).

"Рукописание", обвинительное заключение, которое было против нас, уничтожено Его крестной Жертвой. Если мы принимаем ее верой - мы освобождаемся от всякого осуждения. Сам Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (От Иоанна 5:24).
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>