анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Эгоистично ли искать спасения?

Сергей Худиев, Москва

Иногда я читаю о том, что человек, ищущий личного спасения, эгоистичен. Он думает о себе (как бы ему спастись), а не о ближних. Он бросает всех остальных в аду и бежит в рай.

В христианском контексте трудно представить себе что-то более далекое от истины. На самом деле, лучшее, что мы можем сделать для ближних - это обрести личное спасение. Но рассмотрим все по порядку.

Бывают ресурсы двух видов. Одни ограничены - чем больше ты отвлекаешь их на себя, тем меньше их у других. Например, деньги, места, число которых ограниченно, продукты, и тому подобное. Вы не можете вдесятером съесть одну и ту же котлету - вернее, точно не будете сыты. Одно сидячее место в метро может занять только один человек. За такие ресурсы существует конкуренция. Нас учат (справедливо), что брать больше, чем тебе нужно - эгоизм, а воспитанные, цивилизованные люди уступают друг другу.

Но есть другие ресурсы (как, например, такие как знания или здоровье) которые не уменьшаются у других, если вы приобретаете их себе. Если вы будете больны и нуждаться в уходе, вы будете оттягивать ограниченные ресурсы на себя и не сможете служить своим ближним - поэтому быть здоровым никак не эгоистично. Особенно во время пандемии. Как не эгоистично обладать познаниями или спокойным и дружелюбным характером. Или другими подобными благами.

Вечное спасение - это благо такого рода, которое умножается, а не уменьшается, от того, что вы его приобретаете. Более того, делаясь членом тела Христова, вы даете Богу возможность действовать через вас (в той мере, в которой вы молитесь, благовествуется и подаете пример христианской жизни) и распространять спасение дальше. Как говорил К.С.Льюис, если вас беспокоит спасение язычников, трудитесь ради этого спасения как Господь заповедал - благовествуя, и через вас-то Он их и достигнет).

Беда в том, что у нас слово “эгоистичный” может означать две разные вещи - нежелание считаться с другими, оттягивание ограниченных ресурсов на себя, и желание себе блага. Это - в принципе разные вещи.

Желать себе подлинного блага - ничуть не дурно. Ведь вы тоже - Божие творение, Бог любит вас и хочет, чтобы вы обрели вечную радость. На небесах будет огромная радость и пир горой, когда вы туда явитесь, потому все вас там любят и ждут.

Эгоистично, напротив, не искать спасения. Если вернуться к примеру со здоровьем, эгоистично поступает человек, который разрушает свое здоровье и становится бременем для других. Отворачиваясь от Бога, мы умножаем грех и зло не только для себя, но и для всех - а обращаясь к Нему мы содействуем исцелению и спасению всего мира - потому что даем Ему возможность действовать в нас и через нас.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>