анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Нет другого имени

Сергей Худиев, Москва

Вера в уникальность Иисуса Христа как единственного пути к вечному спасению нередко вызывает неприятие. Мы живем, где часто говорится, что все должны быть приверженцами идеи равенства. Люди не должны подвергаться дискриминации из-за своей принадлежности к определенной национальности, расе или религии.

Христианство в этом контексте воспринимается как группа, которая пытается (по крайней мере, на теоретическом уровне) дискриминировать нехристиан, отказываясь принять их в рай - как белые расисты отказывались принимать чернокожих в рестораны "только для белых".

В реальности само представление о равенстве укоренено именно в христианстве - любой человек, независимо от расы, национальности, или социального статуса может стать, в Иисусе Христе, возлюбленным чадом Божиим. Христос принимает всех, кто приходит - "приходящего ко Мне не изгоню вон" (От Иоанна 6:37). Если вы отказываетесь прийти - это не значит, что вас подвергли дискриминации и не пустили; это просто значит, что вы отказались прийти, когда вас звали.

Другое фоновое представление, характерное для нашего времени - принципиальные разногласия по вопросу вечного спасения считаются источником нетерпимости, войн, преследований и жестоких конфликтов. Разве не религия источник всех войн?

Есть логическая ошибка - и, в то же время, риторический прием, который называется ad nauseam - буквально "до тошноты", когда ложный тезис повторяется до тех пор, пока он не отпечатывается в подсознании как что-то "всем известное". Тезис о религии как об источнике войн - тем более, "всех", относится к этой категории. Как только мы попытаемся обратимся к истории, мы убедимся в его ложности. Абсолютное большинство войн в истории никак нельзя объявить религиозными. Два самых разрушительных военных конфликта, которые знало человечество - Первая и Вторая мировые войны - не имели никакого отношения к религии, самые масштабные в человеческой истории преследования были развернуты в том же ХХ веке режимами, либо не имевшими отношения к религии (как нацистский) либо прямо заявлявшими о своем принципиальном атеизме - как коммунистический.

Провозглашение истины как таковое не имеет отношения к враждебности и нетерпимости. Когда врачи провозглашают, что от рака помогает химиотерапия - а народные средства не помогают - они не проявляют нетерпимости. Они, напротив, проявляют ответственность и заботу о своих пациентах.

Мы настаиваем на исключительности Иисуса Христа по одной причине - Он сам на ней настаивал. "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (От Иоанна 14:6) Как говорили посланные Им Апостолы, "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12).

Причем дело не только в этих - и других стихах Писания, но в самом возвещении о том, что Бог стал человеком, умер на Кресте за наши грехи и воскрес для оправдания нашего. Если это произошло, то никакие более дешевые способы спасения не работали. Если человека можно было спасти без Христа, то сама Его жертва была излишней. Поэтому вопрос не в том, как это возвещение согласуется с текущей атмосферой - вопрос в том, истинно ли оно. И если оно истинно - к нему стоит обратиться. Дверь открыта для всех - и мы все приглашены в нее войти.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>