анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Благодать - это значит даром

Сергей Худиев, Москва

Христианская концепция греха и благодати часто вызывает непонимание. Это неудивительно, она идет против всего, что мы считаем по умолчанию верным, привычным и само собой разумеющемся. Наш опыт жизни в мире учит нас, что любовь, как правило, покупается нашими личными качествами. Если ты красив и умен, компетентен и добродетелен - тебя будут любить, принимать, звать в гости и вкусно кормить. А если ты глуп, непривлекателен, и имеешь раздражающие недостатки, то вон пошел, здесь такие не нужны.

Чтобы быть уверенным в любви других людей, чтобы быть в состоянии любить и принимать себя самих, мы должны считать себя заслуживающими этого. Нас есть за что любить, мы заслуживаем награды за наши достоинства и достижения. По крайней мере, мы должны выглядеть такими. Неуверенность в этом глубоко подрывает нашу способность добиваться чего-либо - да и вообще жить.

Христианская проповедь о том, что ты - грешник, воспринимается как разрушительная атака на саму нашу личность, как попытка сбить нас с ног, отнять тот фундамент, без которого наша жизнь рассыплется на части. Неудивительно, что она встречается с раздражением - и считается проявлением нелюбви.

Особенно в панику повергает идея, что ты абсолютно не можешь произвести впечатление на Бога своей добродетелью и личными достоинствами. Получается, что вся «валюта», которой я хотел расплатиться за Его любовь, принятие и Царство Небесное, обесценилась? Мне не на что рассчитывать?

И Библия говорит - да, "вся праведность наша — как запачканная одежда" (Исаия 64:6). Вся наша надежда на то, что нас оценят за наши достоинства обречена рухнуть. Как это хорошо сформулировал 2-й Оранжский собор "Никто не имеет ничего своего, кроме обмана и греха".

Но, на самом деле, это ведет не к отчаянию, а к великому утешению и надежде. Потому, что, поняв нашу нищету, мы можем понять, что такое благодать. По благодати нас любят, спасают, принимают, возносят на высокие места, дают важные поручения даром. Не потому, что мы хорошие - но потому, что нас сделают хорошими, даром, сверхъестественной милостью Божией. Мы любимы, прощены, приняты, даже прославлены - "даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Римлянам 3:24).

Как сказал святой Иоанн Златоуст: "Ведь мы были освобождены от наказания, совлеклись всякого зла, были возрождены свыше, воскресли после погребения ветхого человека, были искуплены, освящены, приведены в усыновление, оправданы, сделались братьями Единородного, стали Его сонаследниками и сотелесными с Ним, вошли в состав Его плоти и соединились с Ним так, как тело с главою".

Бог принимает нас, как своих любимых детей, позволяет называть Его Отцом, делает нас служителями Его Царства, наполняет нашу жизнь смыслом - и все это даром. Он обещает щедро наградить все труды, которые мы понесем за Него, но и это дар, поскольку мы делаем их Его благодатью. Как говорит блаженный Августин: «Бог венчает в нас Его дары».

Когда мы понимаем, что Бог дает нам все даром - мы можем спокойно признать: да, мы грешники, мы провалились. Но это не приводит нас в отчаяние - у нас есть Бог, который любит нас и спасает.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>