анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Невыносимая благодать

Сергей Худиев, Москва

Евангелие говорит о том, что спасение дается даром - его нельзя заслужить или заработать, только получить из чистой милости. С одной стороны, оно легко доступно и не требует чего-то невыполнимого. Христос совершил все необходимое для нашего спасения. Ты должен положиться на Божие обещание спасти всякого, кто отзовется на благую весть о Нем покаянием и верой.

С другой стороны - это трудно, потому что такая вера предполагает признание банкротства. Ты не можешь предъявить в уплату за вечное спасение что-то свое - собственные добродетели или достижения. Спасение - это не орден за заслуги, а милостыня. Вся слава и вся заслуга твоего спасения принадлежит Другому - тому, кто пожелал выплатить твои долги и умереть вместо тебя.

Это нестерпимо оскорбительно - я тут герой труда и передовик производства, добропорядочный гражданин и примерный семьянин, может быть даже, человек религиозный, всегда стою за правое дело, против негодяев и подлецов - а тут мне говорят: спасение дается даром, всякому, кто уверует и крестится, так что коллекторы и эскортницы идут вперед тебя Царство, пока ты тут думаешь, что Господь Бог тебе что-то должен по причине твоего хорошего поведения.

Это же несправедливо! Должен же Бог оценить мои заслуги? А мне говорят, что, если Господь начнет оценивать твои заслуги, тебя это сильно огорчит, поэтому поспеши вслед за коллекторами и эскортницами.

То, что Христос умер за тебя, означает, что ты сам по себе не оказался достоин ничего, кроме осуждения и смерти. Он возлюбил тебя и спас не потому, что ты чем-то это заслужил - но вопреки всему. Как говорит святой Апостол Павел: "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего"(К Титу 3:3-6).

Почему это так трудно принять? Мы не привыкли к благодати. Все должны получать по заслугам. Чтобы жить и не питать отвращения и ненависти к себе, строить отношения с другими людьми, мы должны верить в то, что каким-то образом заслуживаем этого (по крайней мере, больше, чем другие).

Мы не верим в то, что нас могут любить, принимать, высоко ценить, одаривать незаслуженно. Но Евангелие как раз про это - когда мы сдаемся и полагаемся на благодать Божию, нас принимают как родных, возносят на самые высокие места, украшают величайшей славой и оделяют драгоценнейшими дарами. Мы становимся родными детьми и наследниками самому Богу. Его благодать с бесконечным терпением делает нас другими людьми - такими, которые творят добро и угождают Ему не чтобы что-то заработать, повысить свой статус или превознестись над другими, но из любви к Спасителю. Как говорит Он сам: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (От Иоанна 14:15).
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>