анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Невыносимая благодать

Сергей Худиев, Москва

Евангелие говорит о том, что спасение дается даром - его нельзя заслужить или заработать, только получить из чистой милости. С одной стороны, оно легко доступно и не требует чего-то невыполнимого. Христос совершил все необходимое для нашего спасения. Ты должен положиться на Божие обещание спасти всякого, кто отзовется на благую весть о Нем покаянием и верой.

С другой стороны - это трудно, потому что такая вера предполагает признание банкротства. Ты не можешь предъявить в уплату за вечное спасение что-то свое - собственные добродетели или достижения. Спасение - это не орден за заслуги, а милостыня. Вся слава и вся заслуга твоего спасения принадлежит Другому - тому, кто пожелал выплатить твои долги и умереть вместо тебя.

Это нестерпимо оскорбительно - я тут герой труда и передовик производства, добропорядочный гражданин и примерный семьянин, может быть даже, человек религиозный, всегда стою за правое дело, против негодяев и подлецов - а тут мне говорят: спасение дается даром, всякому, кто уверует и крестится, так что коллекторы и эскортницы идут вперед тебя Царство, пока ты тут думаешь, что Господь Бог тебе что-то должен по причине твоего хорошего поведения.

Это же несправедливо! Должен же Бог оценить мои заслуги? А мне говорят, что, если Господь начнет оценивать твои заслуги, тебя это сильно огорчит, поэтому поспеши вслед за коллекторами и эскортницами.

То, что Христос умер за тебя, означает, что ты сам по себе не оказался достоин ничего, кроме осуждения и смерти. Он возлюбил тебя и спас не потому, что ты чем-то это заслужил - но вопреки всему. Как говорит святой Апостол Павел: "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего"(К Титу 3:3-6).

Почему это так трудно принять? Мы не привыкли к благодати. Все должны получать по заслугам. Чтобы жить и не питать отвращения и ненависти к себе, строить отношения с другими людьми, мы должны верить в то, что каким-то образом заслуживаем этого (по крайней мере, больше, чем другие).

Мы не верим в то, что нас могут любить, принимать, высоко ценить, одаривать незаслуженно. Но Евангелие как раз про это - когда мы сдаемся и полагаемся на благодать Божию, нас принимают как родных, возносят на самые высокие места, украшают величайшей славой и оделяют драгоценнейшими дарами. Мы становимся родными детьми и наследниками самому Богу. Его благодать с бесконечным терпением делает нас другими людьми - такими, которые творят добро и угождают Ему не чтобы что-то заработать, повысить свой статус или превознестись над другими, но из любви к Спасителю. Как говорит Он сам: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (От Иоанна 14:15).
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>