анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Верность, как предвестие рая

Сергей Худиев, Москва

На днях я увидел в сети бурное обсуждение одного вопроса, касающегося семейной жизни. Если жена располнела и вообще больше не волнует своего мужа, должен ли он искать удовлетворения с кем-то еще? В комментариях были мужчины, которые находили это вполне допустимым, и женщины, которые ставили вопрос – а, что если это муж больше не устраивает женщину? Имеет ли она право найти себе кого-то еще?

Сама постановка вопроса говорит о некоторых глубоко вошедших в культуру и мышление людей предустановках. Они не проговариваются вслух, но принимаются как что-то само собой разумеющееся. И, если мы попробуем вытащить их из тумана и внятно сформулировать, то они будут выглядеть примерно так - человек одинок, а жизнь бессмысленна. Все, что ты можешь - это ловить удовольствия, пока тебя не догнала неизбежная старость, немощь, и смерть.

Поскольку наиболее яркие из этих удовольствий связаны с сексом, оказаться без них - по крайней мере на том уровне, на который человек, очарованный бесконечной рекламой, претендует - ужасно. Этот значит оставить свою жизнь мучительно пустой и безутешной. И тут человека охватывает такая острая жалость к себе, такое невыносимое чувство потери, что он с легкостью предает женщину, которой обещал любовь и верность. Он предаёт и предает себя самого, того юношу, который ей это обещал.

Конечно, в итоге беготня за удовольствиями делает (и не может не сделать) человека несчастным. Но его мировоззрение не оставляет ему ничего другого. Данте писал, что предатели доверившихся находятся в последнем круге ада, но человек не верит ни в какой ад, а любые разговоры о нем воспринимает как проявление надменного морализма, желания "чистеньких" с удовольствием пнуть "грязненького".

В этой беде люди нуждаются в покаянии в буквальном смысле новозаветного слова "метанойя" - "перемена ума". Необходимо полностью изменить взгляды на жизнь и вытеснить предустановки, нахватанные у безбожного мира, истиной, которую открыл Бог.

Наша жизнь имеет смысл и предназначение. Бог создал нас для вечного счастья, и мы обретем это счастье - вечное, немыслимо огромное, бесконечное, если доверимся Ему и последуем за Ним.

Когда мы доверяемся этой истине (и даем ей возможность изменить нас) все становится другим. И наше отношения к себе, и наше отношение к близким. Оказывается, мы вовсе не обязаны бегать в поисках удовольствий потому, что "живем один раз". На самом деле мы живем вечно. Мы не будем лишены ничего благого - никакая радость, никакое утешение не пройдут мимо нас.

Бог любит нас, хочет сделать нас бесконечно счастливыми. Он и сделает это, если только мы сами не изберем несчастье своим неверием и противлением. Это грядущее счастье жизни будущего века уже отбрасывает свои отблески на нашу земную жизнь - и мы обретаем утешение перед лицом неизбежных трудностей и страданий этого мира. Верность Бога, на которого мы можем полагаться, дает нам быть верными друг другу - и там, где мы любим и храним верность, мы уже находим предвестие рая.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>