анонсы статьи
новости
25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Сергей Худиев, Москва

В своей недавней книге "Перерастая Бога" известный атеист Ричард Докинз пишет, что живые организмы демонстрируют "...вызывающую трепет сложность. Это выглядит так, как будто за ней стоит разумный Создатель. И мы покажем, что это не так. Это не простая задача - и цель этой главы показать, насколько это трудно".

Далее Докинз объясняет, что, несмотря на ошеломляющее впечатление, что за сложностью живых организмов стоит разумный план, в нем нет необходимости - все можно объяснить в рамках эволюционного процесса, когда долгие миллионы лет организмы изменялись в результате случайных мутаций. Там, где мутации оказывались вредными, они умирали, но там, где они помогали организму приспособиться, выжить и, главное, оставить потомство, изменения накапливались - и приводили к появлению новых видов.

Живая клетка выглядит тщательно спланированной, но, как уверяет Докинз, это иллюзия. На самом деле она возникла в результате действия каких-то безличных природных сил, лишенных воли и интеллекта. До Дарвина верующие могли прибегать к аргументу "От замысла" - как это формулировал Уильям Пэйли, "Если вы нашли часы, вы предположите существование часовщика, который собрал этот сложный механизм". Но теперь - говорит нам Докинз - мы открыли природный механизм, который может производить такие часы. Но опровергает ли это сам аргумент от замысла?

Нет. Это как если бы мы сказали: "часы не требуют часовщика, потому что неподалеку мы наши автоматический часовой завод, которые и производит такие часы". Мы не опровергли реальность часовщика - мы только отодвинули и увеличили его, теперь мы имеем дело не с ремесленником, собравшим отдельные часы, но с инженером, который построил завод.

Процесс эволюции требует ряда условий, которые сами по себе никак не могут быть его результатом. Он требует тонкой настройки вселенной. Сам Докинз признает факт такой настройки в книге "Бог как иллюзия": "Само наше существование подтверждает факт «удобства» наших физических законов для возникновения жизни. Не случайно, глядя в ночное небо, мы видим звезды — они являются непременным условием существования большинства химических элементов, без которых не было бы жизни. Согласно расчетам физиков, окажись физические законы и константы лишь слегка другими, Вселенная развивалась бы так, что жизнь в ней была бы абсолютно невозможна... В книге «Просто шесть цифр» Мартин Риз перечисляет шесть основных постоянных, которые, по мнению ученых, сохраняют свою величину в любой точке Вселенной. Каждая из этих шести величин «точно настроена» в том смысле, что, будь она лишь немного другой, Вселенная значительно отличалась бы от нынешней и, возможно, была бы непригодна для жизни".

Более того, чтобы процесс эволюции начался, необходима первая ДНК - вернее, первая живая клетка, потому что сама ДНК не может функционировать вне ее. Эта молекула отличается крайней сложностью, и ее случайное возникновение невероятно. Сложность ДНК была одной из причин, побудивших известного атеистического философа Энтоню Флю признать реальность Создателя. Таким образом, Эволюция никак не опровергает реальность замысла - она только выносит его на более высокий уровень.
Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»
  Следующие 20 >>