анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Сергей Худиев, Москва

В своей недавней книге "Перерастая Бога" известный атеист Ричард Докинз пишет, что живые организмы демонстрируют "...вызывающую трепет сложность. Это выглядит так, как будто за ней стоит разумный Создатель. И мы покажем, что это не так. Это не простая задача - и цель этой главы показать, насколько это трудно".

Далее Докинз объясняет, что, несмотря на ошеломляющее впечатление, что за сложностью живых организмов стоит разумный план, в нем нет необходимости - все можно объяснить в рамках эволюционного процесса, когда долгие миллионы лет организмы изменялись в результате случайных мутаций. Там, где мутации оказывались вредными, они умирали, но там, где они помогали организму приспособиться, выжить и, главное, оставить потомство, изменения накапливались - и приводили к появлению новых видов.

Живая клетка выглядит тщательно спланированной, но, как уверяет Докинз, это иллюзия. На самом деле она возникла в результате действия каких-то безличных природных сил, лишенных воли и интеллекта. До Дарвина верующие могли прибегать к аргументу "От замысла" - как это формулировал Уильям Пэйли, "Если вы нашли часы, вы предположите существование часовщика, который собрал этот сложный механизм". Но теперь - говорит нам Докинз - мы открыли природный механизм, который может производить такие часы. Но опровергает ли это сам аргумент от замысла?

Нет. Это как если бы мы сказали: "часы не требуют часовщика, потому что неподалеку мы наши автоматический часовой завод, которые и производит такие часы". Мы не опровергли реальность часовщика - мы только отодвинули и увеличили его, теперь мы имеем дело не с ремесленником, собравшим отдельные часы, но с инженером, который построил завод.

Процесс эволюции требует ряда условий, которые сами по себе никак не могут быть его результатом. Он требует тонкой настройки вселенной. Сам Докинз признает факт такой настройки в книге "Бог как иллюзия": "Само наше существование подтверждает факт «удобства» наших физических законов для возникновения жизни. Не случайно, глядя в ночное небо, мы видим звезды — они являются непременным условием существования большинства химических элементов, без которых не было бы жизни. Согласно расчетам физиков, окажись физические законы и константы лишь слегка другими, Вселенная развивалась бы так, что жизнь в ней была бы абсолютно невозможна... В книге «Просто шесть цифр» Мартин Риз перечисляет шесть основных постоянных, которые, по мнению ученых, сохраняют свою величину в любой точке Вселенной. Каждая из этих шести величин «точно настроена» в том смысле, что, будь она лишь немного другой, Вселенная значительно отличалась бы от нынешней и, возможно, была бы непригодна для жизни".

Более того, чтобы процесс эволюции начался, необходима первая ДНК - вернее, первая живая клетка, потому что сама ДНК не может функционировать вне ее. Эта молекула отличается крайней сложностью, и ее случайное возникновение невероятно. Сложность ДНК была одной из причин, побудивших известного атеистического философа Энтоню Флю признать реальность Создателя. Таким образом, Эволюция никак не опровергает реальность замысла - она только выносит его на более высокий уровень.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>