анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Блестящие умы

Сергей Худиев, Москва

Когда я читаю атеистическую публицистику или комментарии атеистов, которые заходят поговорить ко мне в фейсбук, я постоянно замечаю одну особенность атеизма, как мировоззрения. Атеистам важно верить, что они умнее и образованнее - а те, кто до сих пор верят в Бога, люди глупые и невежественные. Отсюда желание доказать, что чем люди образованнее - и чем выше их IQ - тем менее они религиозны. Атеисты преобладают среди ученых, двигающих вперед науку и прогресс, и вообще составляют интеллектуальную элиту.

Это выглядит интересной особенностью именно атеизма. Как христианин я полагаю, что нехристиане заблуждаются - и к этому меня обязывает моя вера. Но она не обязывает меня верить в то, что неверующие - непременно глупые и невежественные люди.

В истории есть миллион примеров того, как люди, несомненно, блестящего интеллекта и глубочайших познаний - тяжело заблуждались. Великий британский биолог Томас Хаксли был "научным расистом", как и его немецкий коллега Эрнст Геккель, идеи которого были потом подхвачены и развиты национал-социалистами. Впрочем, вера в "превосходство белой расы" была научным консенсусом той эпохи, которую разделяли многие блестящие научные умы. Сейчас оказывается, что люди гораздо более простого ума, которые признавали чернокожих за своих братьев, были правы. А эти блестящие ученые - нет.

Маркс и Энгельс отнюдь не были тупицами; они были (и остаются, хотя и в меньшей степени) влиятельными интеллектуалами и властителями дум. Но, как это было установлено в ходе самого грандиозного и дорогостоящего социального эксперимента, их учение было ошибочно.

Как говорил неверующий мыслитель (и герой атеистов) Дэвид Юм: "Разум является и должен быть рабом страстей, и никогда не должен притворяться, что может не только подчиняться и служить им". Иначе говоря, разум помогает вам достигать целей, которые вы себе ставите. Могучий интеллект – это, как мощный двигатель. Если вы движетесь правильным путем, он поможет вам двигаться быстрее. Но он не помешает вам заблудиться, если вы свернули, напротив, он поможет вам заблудиться основательней. Из того, что вы блестяще умны и образованы, никак не следует, что вы правы.

Это должно быть очевидно и с точки зрения атеистов - ведь многие блестящие умы европейской интеллектуальной традиции, и более того, все основатели европейской науки были набожными христианами. Несколько странно считать, что Бойль, Ньютон или Паскаль были сильно тупее любого юного участника сетевого сообщества ru_antireligion. Если религия - заблуждение, то эти великие умы заблуждались, и, следовательно, великий ум - не гарантия от заблуждения. Что же заставляет настаивать на том, что мощный интеллект ведет к атеизму, а вера - признак его отсутствия?

С одной стороны, атеистическая публицистика (вроде книг Р.Докинза) находит своего читателя именно потому, что недорого продает интеллектуальную гордыню - почувствуй себя умнее Декарта и Паскаля, потому что они коснели в глупейших суевериях, для которых ты слишком умен.

Но дело не только в этом. Атеизм настаивает своим чисто интеллектуальном, логическом, объективном характере. В нем нет места личному выбору или мистическому опыту. Если здоровый интеллект, ясное и логическое мышление должно делать людей атеистами, но не делает, то что-то пошло не так. Проблема либо в людях, которые слишком глупы и невежественны, чтобы осознать правду атеизма, либо в самом атеизме, как мировоззрении. И, чтобы оставаться бодрыми, уверенными атеистами, нужно обвинять людей - даже если это выглядит явно неправдоподобным.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>