анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Грех конспирологии

Сергей Худиев, Москва

Мы проводим эти пасхальные дни в ситуации, когда не можем даже собраться для богослужения. Это тяжелое и тревожное время выявило нашу уязвимость в одном отношении - уязвимость для конспирологических теорий, которые носятся по интернету, как зараза и, увы, нередко их распространению помогают и христиане.

Люди пересказывают друг другу слухи, что коронавирус придумали специально, чтобы поработить народы и закрыть церкви, а все сообщения о его опасности, репортажи из больниц и выступления медиков - сфабрикованы. Нельзя верить властям - ни нашим, ни зарубежным, ВОЗ особенно верить нельзя. Только анонимным раскрывателям страшных тайн в интернете верить можно. Все эти теории активно ходят и вне церкви - но часто подхватываются и внутри, по ряду причин.

Во-первых, мы знаем, что реальность не сводится к тому, что доступно наблюдению, что в мире действуют духовные силы, ангелы и бесы. В мире присутствует глубина, где сатана строит свои умыслы, а Божий промысел оборачивает их к его же посрамлению. Это, абсолютно верная и глубоко библейская интуиция может, однако, переживать искажение и опошление, когда вместо духовных сил зла мы начинаем подставлять какие-то человеческие заговоры.

Во-вторых, мы живем в мире, где (как, впрочем, и в римской империи времен начала христианства) большинство людей не разделяют нашей веры и нашего взгляда на мир. Включая большинство политической и экономической элиты. Мы склонны смотреть на этот мир и его элиту с некоторой подозрительностью. Но Библия говорит о том, что Бог заботится о мире и может наделять мудростью и нехристианских правителей - вовсе не все, что они помышляют и делают, направлено ко злу. Апостол пишет, что начальствующий - даже в языческой Римской Империи - "Божий слуга, тебе на добро" (Рим.13:4).

В-третьих, мы знаем, что в конце истории явится Антихрист - и многие склонны высматривать знаки его явления. Но в явлении Антихриста, как его описывает Библия, не будет ничего тайного - он явно и с большой помпой будет требовать поклонения.

Конспирология - это склонность объяснять происходящее злой волей каких-то могущественных людей. Это не просто ошибка. Это грех. Мы знаем, что мир находится не во власти каких-то таинственных заговорщиков. Мир находится во власти Бога, и Его промысел управляет всем происходящим.

Другая сторона этого греха - ложные обвинения по адресу тех или других людей. Как говорит Авва Дорофей: "никому не приписывай того, чего не знаешь наверное, ибо это верная душевная погибель". Чтобы приписывать кому-то злодейские намерения, нужно иметь очень серьезные основания - иначе мы погрешим против заповеди "не лжесвидетельствуй".

Очень часто самое простое объяснение и является самым верным - мир действительно столкнулся с пандемией опасной болезни, власти принимают (удачные или нет - это отдельный вопрос) меры к сохранению человеческих жизней. Нам в этой ситуации стоит вести себя разумно и ответственно и сотрудничать с властями в деле сдерживания пандемии.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>