анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Творение из ничего

Сергей Худиев, Москва

Библия говорит (и Церковь исповедует), что Бог сотворил мир из ничего. Это важное уточнение потому, что обычно мы пониманием Божие творение по аналогии с человеческим творчеством. Писатель творит роман, художник — картину, композитор — симфонию. В каком-то отношении их творчество похоже на творчество Бога. Они создают что-то новое, приводят в мир то, чего не было раньше. Их творения существуют только благодаря тому, что они замыслили их и пожелали привести в бытие.

Эта аналогия верна в том отношении, что Бог именно творит, а не порождает вселенную - в отличие от представлений некоторых религий, где божество порождает мир как море - волну или паук - паутину. Мир иноприроден Богу, как, например, персонаж иноприроден автору - он не родил его, а создал.

Но есть и принципиальное различие между Богом и автором книги. У всех человеческих актов творчества есть нечто общее - они используют какой-то уже существующий материал. Язык, на котором писатель создает свои книги, существовал задолго до него - как и бумага, и чернила. Художник использует краски, которые даны ему природой - и уже освоены другими художниками. Даже самый решительный новатор не может изобрести другой спектральный цвет. Композитор располагает в новом порядке звуки, которые уже были до него. Все они опираются на какую-то культурную традицию, из которой черпают образы и методы работы.

Некоторые языческие философы предполагали, что Бог в этом отношении похож на людей - Он приводит в порядок какой-то уже до него существовавший материал. Наша вера говорит, что это не так.

Как поют спасенные в книге Откровения: “достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено” (Откр.4:11). Все существующее (время и пространство, цвета и звуки, мотыльки и архангелы) призвано в бытие из ничего Его творческой волей. Нет ничего (кроме, конечно, самого Бога), что существовало бы вне и помимо этого акта творения.

Более того, роман или картина не исчезнут, если авторы про них забудут; симфония может исполняться и без всякого участия композитора. Но вселенная каждое мгновение своего существования нуждается в Боге, и Он поддерживает в бытии каждый ее атом. Если бы Бог оставил Свое творение, оно бы просто исчезло, вернулось бы в ничто, из которого было вызвано Его волей. Существование - это чистый дар, который все мироздание (и мы сами) получаем от Бога. Что бы мы ни считали своим - на самом деле у нас нет. Нет ничего, кроме Его любви и доброй воли, по которой Он желает, чтобы мы были в Его мироздании.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>