анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Одиночество во вселенной

Сергей Худиев, Москва

На днях около двух миллионов людей в фейсбуке заявили о своем намерении принять участие в штурме так называемой Area 51 - секретного объекта, расположенного в суровой пустынной местности в штате Невада. По упорным слухам, за его высокими заборами власти скрывают инопланетян, попавших в их руки после крушения космического корабля, а также сам этот корабль.

По разъяснениям самих властей, Area 51 - это секретный полигон, на котором испытывались шпионские самолеты, потом "невидимые" бомбардировщики, которые должны были, благодаря специальному покрытию, ускользать от внимания радаров, а сейчас там тоже работают над чем-то совершенно секретным и, по понятным причинам, не могут допускать туда всех любопытствующих.

Конечно, в итоге никакого штурма не состоялось - люди собрались, весело потусовались, некоторые из них в костюмах инопланетян, и разошлись. Но легенда об инопланетянах, которых власти скрывают на этой базе, конечно, живет и отражается во множестве книг, фильмов и компьютерных игр. Как и другие легенды о пришельцах, которые, якобы посещали нашу землю. Конечно, это мощная часть развлекательной индустрии, но сама индустрия ухватывается за какую-то человеческую потребность. Люди находят что-то завораживающее, непостижимо привлекательное в пришельцах с далеких звезд и жадно ухватываются за истории о них, пускай и не слишком правдоподобные.

Я помню, как в конце 1970-тых, когда я был ребенком, мир переживал очередную волну интереса к пришельцам. В США с огромным успехом шел фильм "Тесные контакты третьего рода", у нас никто фильма не видел, но по рукам ходили едва различимые, напечатанные на пишущей машинке через пять слоев копирки лекции "уфолога" Владимира Ажажи.

Все это меня глубоко волновало - я зачитывал до дыр статьи в советской прессе, где рассказы о летающих тарелках цитировались только затем, чтобы их высмеять, но они там все же были. Сам я мечтал увидеть НЛО. Я даже убедил себя, что видел - правда, сейчас я понимаю, что это было нередкое в тех краях облако дисковидной формы, подсвеченное закатом.

Я понимаю, почему люди видят "летающие тарелки". Они страстно хотят их увидеть. Но почему? Откуда у нас это желание? "Уфологи" считают само собой разумеющимся, что языческие боги - это, на самом деле, инопланетяне. Но верно, скорее, обратное - эти могущественные, премудрые, таинственные, пугающие и невыразимо влекущие существа, явившиеся со звезд - точный аналог языческих богов.

Поиски инопланетян - это религия, которая не смеет себе в этом признаться. Она отражает нашу потребность в чуде, тайне, во встрече с кем-то, кто бесконечно превосходит нас, о ком говорит это таинственное звездное небо. Кем-то, кто сделает нашу жизнь наполненной, настоящей, совершенно иной.

Конечно, никаких инопланетян в Area 51 нет. Да и сами инопланетяне чисто мифологические персонажи. Но они говорят нам о чем-то важном и реальном. О той пустоте внутри нас, которая ищет быть заполненной. О том замке, который находится в ожидании ключа. О совершенно другой, таинственной и прекрасной жизни, которая должна нам открыться. Жизни, которую мы обретаем, когда находим истинную веру - в непостижимого, премудрого и таинственного Бога.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>