анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Еще раз про костыль

Сергей Худиев, Москва

Когда я слышу о том, что христианская вера - это такой костыль для слабых, опиум для тех, кто не имеет мужества принимать жизнь такой, какая она есть - первая мысль, которая приходит мне в голову - это привести примеры христиан, которые ни на кого не произведут впечатления "слабых" - мучеников, исповедников, подвижников милосердия.

Твердо исповедовать свою веру перед лицом мучений и смерти, отправляться на край мира, чтобы проповедовать Евангелие язычникам - терпя лишения и постоянно рискуя быть убитым, посвящать свою жизнь заботе о прокаженных - все это не для слабохарактерных людей, бегущих от трудностей.

Но это, пожалуй, не самое важное. Христианская вера предлагает определенную картину реальности. Она делает определенные утверждения о мире. Мы верим, что первопричиной всей реальности является Бог, Создатель и Хранитель мироздания, Который направляет историю вселенной к установленным Им целям. Мы верим, что Он создал человека для неслыханного, безграничного счастья, которое не может поместиться в пределах этой жизни. Что мы отпали от Него в грех, и обрекли себя на временное и вечное несчастье. Что Он сам пришел на землю в лице Иисуса Христа, и, через Свою смерть и воскресение, дарует жизнь вечную всякому, кто покается и уверует.

Важно не то, ухватываются за это сильные люди или слабые, мужественные или боязливые - важно, правда это или нет. Если это правда - то нет ничего мужественного, достойного или похвального в том, чтобы от нее скрываться.

В какой-то старой, еще советских времен, бардовской песне один алкоголик укоряет другого, который пытается бросить пить, в том, что он "сдался врачу". Вряд ли мы, однако, с этим упреком согласимся - если человек действительно нуждается в помощи, нет ничего неправильного в том, чтобы ее принять. Упираться против истины - это не доблесть, это глупое упрямство.

Более того, сам довод против христианства, который мы рассматриваем, подразумевает, что человек должен следовать истине - даже если это трудно и некомфортно. Искать утешения в самообмане - недостойно человека. Но этот довод осмыслен только в мире, где у человека есть какое-то подлинное предназначение, которому его поступки могут соответствовать или нет. В мире без Бога, где мы появились на свет в результате полностью безличных и бессмысленных процессов, у вселенной нет для нас ни обетование, ни заповедей - мы никому ничего не должны в этом мире бессмысленно вращающейся материи. Говоря о том, что человек обязан следовать истине, мы уже видим за этой истиной кого-то, кто может эти обязательства налагать. И только в этом случае - если Бог истинен и реален - человек должен искать истину, и, найдя ее, возрадоваться ей вовеки.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>