анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Христианство и демократия

Антон Лебедев, Саранск

Настоящее время характеризуется возрастанием политической активности и многообразием событий. Доступность информации (в том числе, не всегда достоверной и адекватно переданной) и возможность комментирования побуждает христиан активно реагировать на происходящее. Оценки давно перестали быть прерогативой экспертов, журналистов и политологов, свое мнение теперь может высказать каждый. На первый план выходят темы взаимоотношения Церкви и государства, христиан и существующего общественного строя. При этом часто можно услышать, как верующие критикуют демократию. Делается это по понятным причинам – как и всякая светская система, она имеет множество недостатков и пороков.

Свобода мнения, самовыражения, выбора и собраний без Бога, авторитета Его Слова часто превращаются в крайности. И вот уже вполне допустимые мирные протесты перерастают в беспорядки и бунты, свобода – во вседозволенность, мнение и личный выбор – в пропаганду разного рода извращений. Поставленный в центр человек в отрыве от Бога все дальше уходит от христианских ценностей, нравственность становится относительной, а прогресс и благосостояние – идолом.

Однако нужно помнить, что порочная демократия существует среди еще более худших общественных форм, и худших прежде всего для Церкви. Государственная церковь постепенно духовно отмирает, потому что следует де-факто за волей общества и властей. Примеров этому масса – начиная от пособничества Гитлеру, кончая благословениями однополых браков и священства. Атеистическая диктатура берет курс на уничтожение или вытеснение Церкви, видя в ней конкурента и чуждый элемент. Демократия на этом фоне выглядит если не идеалом, то по крайней мере, чем-то более честным – верующие идут своей дорогой, а мирские люди своей, и каждому предоставляется право занять свою нишу, возвысить свой голос, быть частью системы сдержек и противовесов гражданского общества. Присутствует элемент демократии и в Церкви. «Выберите из среды себя…», «и угодно было это предложение всему собранию» (Деян. 6:3-5) – это лишь один из самых ранних примеров (наряду с Церковными Соборами), когда вопросы решались общим собранием верующих.

Другое дело, что демократия предполагает не только свободу и права, но также ответственность. В частности, демократия – это в том числе и следование процедурам, заранее оговоренным правилам, законам. Демократия – это внимание и даже определенное уважение не только к моим единомышленникам, но и к другим позициям, в том числе кажущимся мне не совсем демократическими. Демократия – это не беспорядок и не власть толпы («охлократия»), но умение выражать свое мнение без навязывания и насилия. Демократия никогда не будет идеальной, перейти к ней непросто, это требует ответственности каждого гражданина и долгой выработки правил общежития. Наконец, демократия в Церкви – это порядок, когда «пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Кор. 14:29). То есть речь идет не просто о выражении своего мнения и не об удовлетворении моих прихотей, но об общении верующих во Христа, плененных авторитетом Писания. И здесь уже не мирская демократия, но Божий монархизм, теократия.
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>