анонсы статьи
новости
13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету
Что такое любовь?

Сергей Худиев

Когда люди говорят о том, что главное в послании Иисуса - это любовь, то стоит уточнить - о чем идет речь? Беда со словом “любовь” - как и с другими позитивно звучащими словами, такими, как “свобода” или “равенство”. Каждый желающий наделяет его своим смыслом.

Вы едва ли встретите людей, которые заявят, что они действуют из ненависти и стремятся к порабощению. Абсолютно все уверяют, что действуют из самых возвышенных и благородных побуждений - чаще всего, конечно, из любви. Люди устраивают кровавые революции из любви к народу и опустошительные войны из любви к Родине.

На уровне отдельных личностей люди предают, совершают клятвопреступления и причиняют тяжкие страдания невинным – опять-таки, из любви. Или, во всяком случае, того, что в нашей культуре часто называется этим словом.

Люди обладают невероятной способностью к самообману. Нет такого злого, пагубного и разрушительного дела, которое они не могли бы описать самым возвышенным языком, с использованием самых тепло и позитивно звучащих слов. И в частности, конечно, слова “любовь”. Если к этому еще прибавить упоминание, что “Иисус учил любви”, это будет выглядеть просто как попытка придать религиозного авторитета каким-то убеждениям и порывам, которые люди сами и по своей воле сочли хорошими. То, что имел в виду Иисус и Апостолы - может сильно отличаться от того, что те или иные люди в наше время захотят считать любовью.

Как же понять, что же такое истинная любовь, о которой говорил Иисус? В чем она проявляется?

Любовь, о которой говорил Иисус и Апостолы, проявляется в соблюдении заповедей. Как сказал Он сам: “Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви” (Иоан.15:10).

Как говорит Апостол Иоанн: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки” (1Иоан.5:2,3). И, в другом месте: “Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его” (2 Иоан.1:6).

С ним согласен и Апостол Павел: “Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона” (Рим.13:9,10).

Конечно, любовь невозможно свести к набору предписаний. Она больше конкретных заповедей. Но она, во всяком случае, не меньше. Вы не можете отвергать заповеди из любви - и то, что влечет вас к такому нарушению, это точно не любовь. Это что-то, не имеющее никакого отношения к “любви, которой учил Иисус”.
О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?
  Следующие 20 >>