анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Вечная новизна

Сергей Худиев, Москва

Новый Год отмечается (в разное время) во всех известных культурах. Иногда это происходит с очень большим размахом, как, например, в Китае. Люди ждут обновления своей жизни, того, что она чудесным образом переменится, что все плохое останется в старом году, а в Новом - откроются новые, радостные перспективы.

Но праздники проходят и ничего не меняется. Люди просыпаются нередко с больной головой и желудком после всего съеденного и выпитого, и возвращаются к прежней жизни - монотонному труду, конфликтам, привычным заботам и развлечениям. Чудо обновления жизни ожидается, предвкушается, даже празднуется, но не приходит. Мы пытаться вспомнить то ощущение чуда, которое переживали маленькими детьми, но не можем. Здесь где-то должно быть чудо, радость, новизна, какая-то «настоящесть» жизни, но ничего этого нет. Почему?

Потому, что в настоящем празднике всегда должен быть духовный и мистический смысл, прикосновение к иной, подлинной реальности, исполненной радости и надежды. А это утрачено - люди пытаются как-то утешить, как-то развеселить себя, выпивкой или сомнительного качества шутками, а радости нет. Но все это время радость ждет, и она совсем рядом. Новый Год связан с Рождеством - и это не случайно. Даже в советские годы на него ложился какой-то рождественский отсвет. И радость, которой жаждет человеческое сердце, здесь, рядом. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10).

Эту радость возвещает Ангел - и чтобы услышать ее, нужно поверить в Ангелов. Нужно признать, что там, над нами, поют ангельские хоры. Даже, если мы, оглушенные шумом этого мира, их не слышим. И поют они о чем-то невероятно, немыслимо радостном - о том, что Бог приходит в этот мир в образе Младенца на руках у Матери. «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).

Бог становится человеком и поселяется среди нас, людей, навсегда. Он приходит, чтобы даровать нам прощение и жизнь вечную и блаженную. Мы празднуем Его присутствие среди нас - присутствие, которое делает нашу жизнь в любом возрасте совершенно новой, наполненной смыслом, значением и надеждой.

И мы открываемся это присутствию верой. Мы делаем шаг навстречу - мы признаем, что это истину, что Спаситель действительно пришел, что мы можем обратиться к нему с приветствием, с молитвой, с благодарность, с покаянием - и Он нас услышит. Он возьмет нашу жизнь в Свои руки и преобразит ее удивительным, чудесным образом. Если мы были неверующими - или если мы уже веровали, но устали и приуныли, в любой ситуации Он сделает это. Мы должны только поверить - и обратиться к Нему.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>