анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
Спасение "на халяву"

Сергей Худиев, Москва

“Христиане - халявщики. Считают, что можно быть негодяем самим по себе и все равно попасть в Рай, благодаря Иисусу” - прочел я на одном из форумов. Мне захотелось ответить. “Халявщиком” обычно называют человека, который хочет получить что-то без труда, “на халяву”. Он мог бы честно работать, но не хочет, потому что он лентяй и нечестный тип.

Большинство человеческих религий стоят на том, что человек может (и должен) заработать себе вечное спасение своим честным и упорным трудом. И это выглядит чем-то само собой разумеющимся. Спросите у любого человека, как попасть в рай, и он ответит примерно то же самое.

Новый Завет говорит о том, что это огромная ошибка. Вы не можете попасть в рай упорным трудом. Вам придется оставить всякую надежду на это. Беда всех религиозных систем, проповедующих спасение личными усилиями, в том, что они недооценивают святость Бога и чистоту рая. Они готовы согласиться, что во тьме внешней окажутся какие-нибудь особенно большие злодеи - люди, которых нам с вами легко признать плохими. А вот мы, обычные, средние грешники, как-нибудь проскочим - особенно, если немного постараемся. Но Библия не говорит, что в Небесный Иерусалим не войдет ничего особенно нечистое, а вот что-то умеренно нечистое - вполне себе войдет. Там сказано, что в райский город не войдет ничто нечистое (Откр.21:27).

Рай, в который можно было бы втащить немного зла и греха, немного противления Богу, умеренные количества лжи и жестокости - уже не был бы раем. Праведный суд Божий, который бы принял, или оправдал, или проигнорировал хоть какие-то грехи - уже не был бы праведным.

“Негодяи”, то есть “негодные”, не подходящие для рая люди - это не какие-то исключительные злодеи, это мы с вами. И мы не можем заработать спасение - до тех пор, пока мы этого не усвоили, Благая Весть будет нам непонятна. А она состоит в том, что спасение для нас заработал Другой - Иисус Христос, праведник, который прожил совершенно безгрешную жизнь в полном послушании Богу, умер на Кресте за наши грехи и воскрес из мертвых. Он сделал все, что должны были сделать, но не смогли мы сами. Он приобрел для нас дар прощения грехов и вечной жизни.

Теперь мы (негодные, такие, как есть) может прийти к Нему и принять этот дар. Все наши грехи будут полностью изглажены, и наша жизнь глубоко изменится. Он Сам будет терпеливо переделывать нас, делая нас годными для рая.

Выбор, который состоит перед нами, таким образом, состоит не в том, хотим ли мы заработать спасение или получить его “на халяву”. Мы не можем его заработать. Мы можем либо принять его даром, признав нашу немощь, нашу нужду и наше бессилие, либо погибнуть.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>