анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Почему мы не верим в реинкарнацию?

Сергей Худиев, Москва

На днях меня спросили: “Что христианская религия говорит о реинкарнации?” Можно сказать коротко - мы в реинкарнацию не верим. Но этот вопрос стоит того, чтобы ответить на него подробнее.

Христианство провозглашает совсем другую картину мира, чем восточные религии, в которых присутствует реинкарнация. Прежде всего, в центре этой картины находится Бог, который создал нас из любви, чтобы мы были счастливы с Ним. Каждый из нас создан по Его воле потому, что каждый из нас Ему дорог и важен. Как говорит псалмопевец: “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было” (Пс.138:13-16).

Более того, когда мы отпали от Бога в грех, Он Сам ради нас стал человеком и пришел в наш мир в лице Иисуса Христа, чтобы через свою смерть и воскресение даровать на прощение грехов и жизнь вечную. Он умер за каждого из нас лично, индивидуально.

Это означает, что каждый из нас уникален и драгоценен для Бога - с нашим уникальным лицом и именем, нашей уникальной личной историей, воспоминаниями и мечтами. Библия использует образ брака или усыновления для описания наших отношений с Богом как глубоко личных.

Наша вечная участь определяется именно этими отношениями - мы (по вере во Христа) имеем жизнь вечную и блаженную потому, что мы возлюблены этой вечной и неизменной, неиссякаемой любовью Бога.

Именно это представление о личной любви Бога и несовместимо с реинкарнацией. В реинкарнации теряется сама личность, которую могли бы связывать с Богом такие отношения. В самом деле, что у нас общего с предполагаемыми “нами” из “прошлых жизней”? Что общего будет у наших “будущих воплощений” с нами сегодняшними? У нас нет ни общей памяти, ни общего самосознания, ни общей истории, общих отношений с другими лицами.

Как говорил немецкий мыслитель Готфрид Лейбниц: “Какая вам от этого польза, сэр, стать китайским императором при условии, что вы забудете, кем были до этого? Разве это не будет то же самое, как если бы Бог одновременно с тем, как уничтожил вас, создал бы императора в Китае?” В действительности, реинкарнация означает, что именно вас - с вашим лицом и именем, воспоминаниями и характером - просто нет, вы умерли навсегда, просто в этом момент на свете появился кто-то другой, с другим лицом, с другой жизнью, кто-то, кто о вас ничего не знает.

Библия же говорит о другом - Бог любит вас и меня лично и, если мы доверимся и покоримся Ему, Он даст нам, именно нам, жизнь вечную и блаженную. Более того, Библия обещает телесное воскресение - Бог воскресит нас в прославленных, преображенных телах, чтобы бы никогда не умирали. На фоне этой Благой, радостной вести, учение о реинкарнации выглядит невыносимо унылым. К счастью, оно еще и ошибочно.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>