анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
Вечное исцеление

Сергей Худиев, Москва

“Стали бы вы доверять врачу, который лечил бы вас по книге 2000-летней давности?” - такой атеистический демотиватор я обнаружил в сети. Очевидно, его авторы подразумевали, что Библия - очень старая книга и обращаться к такой старой книге за рецептами исцеления нелепо.

В чем тут ошибка? Тут их несколько. Во-первых, в центре христианской веры стоит не древний текст, а Личность, к общению с которой этот текст должен нас привести. “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31). Вера - это взаимоотношения не с текстом, как таковым, а с личностью Иисуса Христа.

Авторы древних текстов ничем не могут нам помочь - они все давно скончались, и все, что у нас есть - это оставленные ими записи. Но Библия - это нечто принципиально иное. Тот, кто стоит за этим текстом - жив, мы можем Его встретить, мы можем обратиться к Нему в молитве, и быть услышанными. “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евр.13:8). Библия - это место встречи с Богом и Спасителем, который реально и могущественно жив сейчас.

Конечно, атеисты не считают это истиной. Но здесь вторая ошибка этого демотиватора - истина не зависит от времени. Она не устаревает. Если Петр Великий действительно основал Санкт-Петербург, то это исторический факт, и он не меняется - он истинен сейчас и будет истинен через тысячу лет.

Если Иисус Христос действительно воскрес из мертвых, эта истина не может оказаться “устаревшей”. Если это - истина, то она остается истиной навсегда, причем в отличие от других исторических истин, истиной живой, которая все меняет для нас, здесь и сейчас.

Также не устаревают мировоззренческие и нравственные истины. Если мир сотворен и поддерживается в бытии Богом - это было истиной в момент “Большого взрыва” и остается истиной сейчас. Если у человеческой жизни есть смысл и предназначение - познать Бога и возрадоваться Ему во веки - этот смысл был в I веке и остается в XXI. За прошедшие века в этом ничего не изменилось.

Мы не используем большинство древних руководств по медицине не потому, что они старые, а просто потому, что методы лечения, которые в них предлагались, оказались ошибочными. Медицина нашла нечто лучшее. Но мы никогда не найдем ничего лучшего, чем Иисус Христос - который спасает и приводит людей в Свое Царство и в первом, в десятом, и в шестнадцатом, и в XXI веке. Он - не врач 2000-летней давности. Он вечный и неизменный Спаситель, приносящий вечное исцеление.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>