анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Паранормальная активность

Сергей Худиев, Москва

В фильмах ужасов любят обыгрывать полтергейст - души умерших, демоны или те и другие сразу двигают различные предметы, производят разные шумы, иногда что-то ломают и портят, чтобы создать атмосферу напряженности и запугивания. Я не знаю, бывает ли что-то такое на самом деле или подобные случаи объясняются выходками чем-то глубоко огорченных подростков, которые, как утверждают исследователи феномена, почти всегда присутствуют на сцене.

Меня не удивит, если это явление на самом деле имеет вполне естественное объяснение, и люди предполагают присутствие духовных сил зла совсем не там, где они реально проявляют себя.

Конечно, бесы, демоны, или как их там еще называть - существуют на самом деле, но я не думаю, что их главная забота - действовать людям на нервы всякими стуками и мелким пакостничеством. Более того, такая явная демаскировка была бы противна их подлинным целям. Человек, перепуганный чем-то сверхъественным - и явно недружелюбным - того и гляди, возопит к Богу, раскается в грехах, которые сделали его уязвимым для демонической активности, примется усердно молиться, призовет на помощь Церковь, то есть бесы сильно рискуют добиться совершенно нежелательного для них эффекта.

Их цель, как нам много раз говорит Писание, склонить людей ко греху и, по совершении греха, к нераскаянию. Поэтому демоническая активность - если мы ориентируемся не на Голливуд, а на Библию - едва ли будет выглядеть откровенно сверхъественной. Никаких летающих по воздуху предметов, никаких зловещих голосов, никаких страшных рож, которые так любят изображать киношники.

Просто определенные мысли, которые могут приходить в голову нам самим - или достигать нас через других людей. Определенные порывы и хотения. Определенные идеологии и системы воззрений - самые разные, поскольку бесов интересует только результат: увести людей от Бога и спасения. Кого-то они могут склонять к яростному антихристианству, а кого-то- к вялому самодовольству, кого-то захотят сделать адептом воинствующей идеологии, а кого-то - привязать к поиску удовольствий.

Кого-то, возможно, они захотят соблазнить, явившись ему более-менее напрямую - и вряд ли они при этом станут его пугать. Скорее уж, соблазнять тайными знаниями и великим могуществом. Но чаще всего они скрываются - и предпочитают, чтобы жертва не догадалась ни об их существовании, ни об их активности. Новый Завет разоблачает эту их тактику, и ясно дает понять, что мы вовлечены в духовную битву. Злые мысли - это не просто наши мысли, ложные идеологии - это не просто человеческие выдумки, мы постоянно находимся на поле боя, и слово Божие призывает нас бдительности.

И более всего - к обращенности к Богу, к следованию за Христом. Духи Тьмы не смогут к нам приблизиться, пока мы ходим во свете - и постоянно исправляем свой путь, желая угождать Господу.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>