анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Ложные доводы

Сергей Худиев, Москва

Страшное массовое убийство в Керчи заставило людей искать каких-то простых и понятных объяснений. Каких-то рациональных причин, которые мы могли бы учесть. Каких-то мишеней, на которые мы могли бы обрушить наш гнев и растерянность. И вот уже по новостям пронеслось известие, что мать убийцы принадлежала к культу “Свидетелей Иеговы”.

“Свидетели”, с точки зрения ортодоксального христианства - еретический культ, известный своими неоднократными ложными пророчествами о скором конце света и, вызывающий у многих раздражение своими настойчивыми проповедническими усилиями.

Власти некоторое время назад официально запретили его за “экстремизм”. Решение спорное, но многими воспринятое с одобрением. И вот оказывается, что мать печально знаменитого убийцы принадлежит к этому культу.

“Ага!” - восклицают журналисты - “вот где собака зарыта!” На самом деле, собака зарыта не здесь.

Обобщающие выводы (в семьях иеговистов растут убийцы) можно было бы делать только на основании обобщенных данных (дети иеговистов статистически больше склонны устраивать расстрелы). Но такой статистической корреляции не существует. Случаи массовых расстрелов (больше всего их в США, но бывали они в Британии, Финляндии, Норвегии и много где еще) – подобной закономерности не показывают. Преступления такого рода совершают выходцы из самых разных семей - атеистов, православных, протестантов.

Криминологи рассматривают разные гипотезы, психологи, психиатры и социологи ломают головы над причинами, но пока все, что можно сказать с определенностью - это то, что в любом обществе бывают люди с серьезными психологическими проблемами, а там, где оружие доступно, оно рано или поздно попадает им в руки.

Желание найти в безумии какую-то внятную, предсказуемую причинность, понятно, как и желание найти виноватых - но в данном случае никакой причинно-следственной связи между принадлежностью матери к еретическому культу и злодейством сына нет. Как христиане мы не можем и не должны в нашей полемике с лжеучениями, прибегать к ложным приемам - а использовать этот случай против “Свидетелей Иеговы” было бы именно ложным приемом. Лучше будем молиться об этой несчастной женщине, которая растила сына, а он стал убийцей и самоубийцей, как и о всех жертвах этого страшного преступления.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>