анонсы статьи
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
Как лучше молиться?

Сергей Худиев, Москва

Вопрос, который иногда возникает у христиан (особенно новоначальных) - это вопрос о том, как правильно молиться? Своими словами или готовыми? В разных христианских традициях подчеркиваются разные способы молитвы, но если мы обратимся к Священному Писанию, мы найдем там и то, и другое.

Сам Господь Иисус и Его Апостолы, как и первые христиане вообще, пользовались готовым сборником молитвенных текстов - Псалтырью. Это вошедшие в Библию песнопения и молитвы, с которыми к Богу обращались благочестивые люди древнего Израиля - и в них выражены все устремления молящейся души. Радостное благодарение, глубокое раскаяние, растерянность и скорбь, смиренная просьба.

Господь Иисус молился словами Псалмов. Даже Его слова на кресте: “Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил“ (Матф.27:46) - это цитата из 21-го псалма. Иногда людям кажется странным, что можно молиться чужими словами, но для Господа и Апостолов слова псалмов не были чужими, они жили, дышали, говорили ими.

Когда мы молимся, мы присоединяемся к молитве других верующих, входим в великий поток хвалы, благодарения, покаяния и прошения, который возносится от земли к небу. И, подобно тому, как ребенок, который учится говорить, подхватывает слова взрослых, мы подхватываем слова предыдущих поколений верующих.

Потом (мы видим это на примере героев Нового Завета) люди, глубоко погруженные в этот поток молитвы, обращаются к Богу словами, которые одновременно принадлежат традиции и являются их собственными. Например, песнь Марии, Матери Господа: “величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем...” (Лук.1:46-55) - эта вариация на тему молитв и славословий Ветхого Завета.

Мы видим, как в Книге Деяний Апостолы молятся своими словами (Деян.4:24-29), но их молитва пронизана цитатами из Псалмов.

В истории Церкви сложилось множество молитв, гимнов, славословий, поражающих своей музыкальной и поэтической красотой и проникнутых глубоким богословским содержанием. Мы принимаем это наследие, мы молимся и поем вместе со святыми прошедших веков, чтобы, когда это наследие станет нашим, а язык молитвы - нашим родным языком, мы тем легче могли молиться своими словами. Или точнее словами Писания и словами наших благочестивых предшественников в вере, которые стали для нас своими.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>