анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Не оставляй Христа из-за Иуды

Сергей Худиев, Москва

Лента фейсбука приносит (и на русском, и на английском) новости о параллельно развивающихся на Западе и на Востоке безобразных скандалах. Папу Римского обличают в укрывательстве злодеев, которые прикрывали высоким церковным саном насилие и разврат. Негодующие добрые католики гонят его в отставку.

Патриарх Константинопольский объявляет неканонической Украинскую Православную Церковь, которую признавал еще недавно. По просьбе светских властей, он собирается завести в стране другую, что неизбежно приведет к глобальному расколу Православия.

Все это не может не причинять глубокого огорчения. Но стоит помнить две вещи. Во-первых, то что происходит - не уникально. Тут, скорее, подходит афоризм Черномырдина “никогда такого не было, и вот опять”. За две тысячи лет Церковь видела и недостойных иерархов, и расколы, и ереси, и все что угодно. И по всем человеческим расчетам Церковь не должна была пережить и первого века. А уж двадцатого - так точно не должна была. Историки должны были бы восстанавливать обрывки христианских верований по сохранившимся артефактам - как митраизм какой-нибудь. И если ни снаружи, ни изнутри Церковь не удалось уничтожить до сих пор - не удастся и дальше. Врата адовы не одолели до сих пор - и дальше у них ничего не получится. Как говорил Гилберт Кийт Честертон: “Да, много раз — при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине — вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти”.

Второе, что стоит помнить - ваши отношения с Богом - это ваша личная ответственность. Недостойные служители Церкви могут сеять соблазн и смуту. Ради них имя Божие хулится у язычников, но они ничего не могут поделать с вами лично и с вашей верой. Никто не сможет соблазнить и смутить вас, пока вы сами не решите соблазниться и смутиться. В интернете я видел хороший мотиватор “не оставляй Христа из-за Иуды”. Того, кто решил довериться и покориться Христу, не уведет от Него ни Иуда, ни кто-либо еще.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>