анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Вредит ли религия детям?

Сергей Худиев, Москва

Одна из постоянных мишеней атеистической риторики - это религиозное образование и воспитание детей. По мнению известного атеистического публициста Ричарда Докинза, религиозное образование - это преступление против детей. Он постоянно приводит пример некой женщины, воспитанной в строгой религиозной семье, которая была так жестоко запугана адом, что ей понадобились долгие годы психологической помощи.

Докинзу в этом отношении вторит другой “новый атеист” - Кристофер Хитченс: “Как мы можем знать, как много детей необратимо искалечены, психологически и физически, принудительным насаждением религии?”

Что ж, это научный вопрос и на него можно дать научный ответ. Прежде всего, научный подход предполагает различение статистики и анекдотических случаев. “Анекдотический” в данном случае не значит “смешной” - это значит, скорее, “единичный”. Например, один молодой человек совершил самоубийство, прочитав книгу Докинза - она разрушила в нем веру, и он не смог жить дальше. Доказывает ли это, что книги Докинза убивают людей? Нет. Единичный случай не доказывает ничего. Вот если бы мы имели статистику, показывающую, что число самоубийств среди читателей Докинза заметно выше, чем среди тех, кто не читал его книг - мы могли бы говорить о том, что этот автор опасен для жизни.

Калечит ли религиозное воспитание детей? Чтобы понять это, надо тоже обратиться к статистике. Показывают ли дети, воспитанные в религиозных семьях, признаки “психологической и физической искалеченности”? Исследования такого рода неоднократно проводились. Например, согласно исследованию, опубликованному на сайте Американской Психиатрической Ассоциации, дети и подростки из семей, где матери регулярно ходят в церковь, значительно более благополучны в психологическом и медицинском отношении, чем в семьях, где посещение церкви редко или отсутствует. Опубликованное в 2010 году исследование американских ученых “Религия и здоровье ребенка” утверждает, что: “Предположение, что религиозность в целом положительно сказывается на здоровье, в целом поддерживается данными”.

“Справочник по здоровью ребенка”, выпущенный издательством “Шпрингер”, утверждает, что “накопленные свидетельства весьма последовательны: религиозность семьи положительно сказывается на благополучии детей и подростков”.

Как только мы переходим от анекдотических свидетельств к серьезным научным исследованиям, атеистическая вера во вредоносность религии для детей оказывается именно тем, в чем атеисты любят обвинять христиан: верой без доказательств.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>