анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Пусть сначала другие...

Сергей Худиев, Москва

«Пусть сначала священники продадут свои машины и деньги раздадут бедным, а потом мы поговорим о вере...» - я наткнулся на такой демотиватор в сети. Первым моим порывом было объяснить, что, по моему опыту пребывания в Церкви, священники редко богаче своих прихожан. Легенда о сказочных богатствах клира просто воспроизводит другие аналогичные легенды.

Если человек не любит какую-то группу сограждан — национальную, профессиональную, какую угодно еще — он обязательно будет рассказывать про то, как эти ужасные «они» сказочно обогатились за счет простых трудящихся. В реальности есть очень бедные священники, которые несут служение в бедных районах, есть более зажиточные — в более благополучных. Во всяком случае, священническое служение — это не та карьера, где можно сделать огромное состояние, и охотники за деньгами едва ли выберут себе эту стезю.

Но потом я понял, что дело не в этом. Есть хорошая немецкая поговорка: «Тот, кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок». Если — вдруг — вам удаться опровергнуть предубеждение насчет священников, у человека останется еще 999 отговорок. Проблема не в священниках — проблема в том, что мы склонны избегать ряда вопросов. И прежде всего — вопроса об истине.

Христианство утверждает некоторые вещи. Бог пришел на землю в лице Иисуса Христа, Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Мы призваны войти в жизнь вечную покаянием и верой — или навсегда остаться во тьме внешней. Это или правда, или нет. Если это неправда — поведение священников не имеет абсолютно никакого значения. Окажись они все людьми нравов самых безупречных, это ничего бы не изменило в реальности. Если же это правда — мир действительно создан Богом, а Христос действительно воскрес, то это остается правдой независимо от чьих-либо грехов, реальных или предполагаемых.

Если Волга действительно впадает в Каспийское море, никакие грехи, реальные или предполагаемые, учителей географии не могут этого изменить. Другое дело, что географические факты не требуют от нас никакой реакции — если только мы не собираемся путешествовать в землях, о которых идет речь.

Но истина, о которой говорит христианство, прямо и непосредственно касается каждого из нас. Христос ставит перед каждым из нас вопрос: «ты веруешь ли в Сына Божия?» (Иоан.9:35). Когда нас достигает Благая весть о спасении, перед нами открывается дверь, ведущая в жизнь вечную. Как говорит Христос: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9). Мы можем войти — и никто, абсолютно никто не может нам помешать. Другие люди, праведники или грешники, священники или миряне, не могут совершить этот выбор за нас. Каждый из нас лично, за себя, говорит свое «да» или «нет» Господу.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>