анонсы статьи
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

Пусть сначала другие...

Сергей Худиев, Москва

«Пусть сначала священники продадут свои машины и деньги раздадут бедным, а потом мы поговорим о вере...» - я наткнулся на такой демотиватор в сети. Первым моим порывом было объяснить, что, по моему опыту пребывания в Церкви, священники редко богаче своих прихожан. Легенда о сказочных богатствах клира просто воспроизводит другие аналогичные легенды.

Если человек не любит какую-то группу сограждан — национальную, профессиональную, какую угодно еще — он обязательно будет рассказывать про то, как эти ужасные «они» сказочно обогатились за счет простых трудящихся. В реальности есть очень бедные священники, которые несут служение в бедных районах, есть более зажиточные — в более благополучных. Во всяком случае, священническое служение — это не та карьера, где можно сделать огромное состояние, и охотники за деньгами едва ли выберут себе эту стезю.

Но потом я понял, что дело не в этом. Есть хорошая немецкая поговорка: «Тот, кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок». Если — вдруг — вам удаться опровергнуть предубеждение насчет священников, у человека останется еще 999 отговорок. Проблема не в священниках — проблема в том, что мы склонны избегать ряда вопросов. И прежде всего — вопроса об истине.

Христианство утверждает некоторые вещи. Бог пришел на землю в лице Иисуса Христа, Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Мы призваны войти в жизнь вечную покаянием и верой — или навсегда остаться во тьме внешней. Это или правда, или нет. Если это неправда — поведение священников не имеет абсолютно никакого значения. Окажись они все людьми нравов самых безупречных, это ничего бы не изменило в реальности. Если же это правда — мир действительно создан Богом, а Христос действительно воскрес, то это остается правдой независимо от чьих-либо грехов, реальных или предполагаемых.

Если Волга действительно впадает в Каспийское море, никакие грехи, реальные или предполагаемые, учителей географии не могут этого изменить. Другое дело, что географические факты не требуют от нас никакой реакции — если только мы не собираемся путешествовать в землях, о которых идет речь.

Но истина, о которой говорит христианство, прямо и непосредственно касается каждого из нас. Христос ставит перед каждым из нас вопрос: «ты веруешь ли в Сына Божия?» (Иоан.9:35). Когда нас достигает Благая весть о спасении, перед нами открывается дверь, ведущая в жизнь вечную. Как говорит Христос: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9). Мы можем войти — и никто, абсолютно никто не может нам помешать. Другие люди, праведники или грешники, священники или миряне, не могут совершить этот выбор за нас. Каждый из нас лично, за себя, говорит свое «да» или «нет» Господу.
Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом
  Следующие 20 >>