анонсы статьи
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Сергей Худиев, Москва

Препятствует ли религия моральному прогрессу? Я время от времени читаю, что религия дает жесткие, неизменные предписания, которые в наши дни являются устаревшими. Что же, религий много и они разные. Поэтому я не буду говорить про «религию вообще», а скажу про христианство.

Что такое моральный прогресс? Само это слово означает развитие какого-то процесса, изменения, в данном случае к лучшему. Но чтобы говорить о том, что что-то стало «лучше» мы должны исходить из какой-то системы ценностей, из какого-то представления о том, что хорошо и правильно. В мире без Бога, как это прекрасно выразил известный атеист Ричард Докинз: «нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия». Не существует никакого объективного, реального «добра», в сторону которого мы могли бы прогрессировать.

Например, ряд прогрессивных мыслителей (Питер Сингер и другие) выступают за то, чтобы позволить не только аборты, но и убиение уже рожденных младенцев. Если это будет легализовано, будет ли это «моральным прогрессом»? Одни скажут да, другие — что это, напротив, страшный моральный регресс. Кто из них прав? В мире без Бога этот вопрос просто невозможно поставить — нет какой-то объективной, истинной правоты, а есть только мнения различных людей. Религия, определенно, препятствует прогрессу «по Сингеру» - и многие скажут, что превосходно делает.

Такая проблема возникает не в первый раз. Начиная с конца XIX века большим влиянием пользовался социал-дарвинизм — представление о том, что эволюция путем естественного отбора продолжается и в человеческом обществе. Помогать бедным — значит мешать этому благотворному процессу. В самом деле, бедность — признак неприспособленности, неприспособленность — признак «плохой наследственности», сама природа приговорила этих людей, а мешать ей — значит тормозить эволюционный прогресс.

Социал-дарвинисты, естественно, считали христианство с его этикой помощи слабым, тормозом на пути прогресса. Сейчас, правда, социал-дарвинизм вышел из моды — и его скорее считают проявлением одичания, чем прогресса. Как и другие воззрения XIX-XX веков, которые в свое время считались научными — расовую теорию и евгенику.

Сейчас вера в превосходство «нордической расы» считается признаком тяжелого одичания, провала в дремучую архаику — но еще в начале ХХ века это было преобладающе воззрение в научных кругах. Библию отвергали именно потому, что она учит единству человеческого рода, падшего в Адаме и искупленного во Христе. Нередко то, что кажется современникам последним словом морального и научного прогресса, потом оказывается грубым заблуждением. А религия — тем якорем, который удерживает хотя бы часть людей от падения в пропасть морального одичания, которое объявляет себя «прогрессом».
Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом
  Следующие 20 >>