анонсы статьи
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

Три парадокса Рождества

Антон Лебедев, Саранск

Наверное, есть некое благословение в том, чтобы отмечать Рождество два раза – 24-25-го декабря, солидаризуясь с христианами западных церквей и 7-го января, вместе с верующими православной традиции. Мне всегда были чужды споры и вопросы в стиле: «когда праздновать более правильно?» или «почему же мы справляем не как все нормальные люди такого-то числа?». Все потому, что Рождество – это, прежде всего, не красный день календаря, не подарки, не традиции и не атмосфера зимнего волшебства. Это величайшие истины, о которых не лишне вспомнить во всякий день. И как опытный мастер-художник, Бог в Евангелиях рисует эти истины посредством контрастов, даже несколько сгущая краски. Подобно Пасхе – воспоминанию о страданиях, смерти и воскресении Христа – Рождество соткано из замечательных парадоксов.

Рождество – это Богочеловеческое чудо. Бог явился во плоти, став Человеком (1 Тим. 3:16). Океан Божества вливается в небольшой хрупкий человеческий сосуд. Людям дан пример – каждому человеку однажды надлежит родиться в мир, необходимо умереть для своих грехов и старого «я» в покаянии и крещении, а затем однажды воскреснуть вместе со Христом, пройдя, таким образом, Его стопами. И конечно же, Боговоплощение – это ярчайшая иллюстрация смирения и служения, когда Пребывавший в неприступном свете Сын умаляется и ради нас принимает образ раба (Фил. 2:6-8).

Рождество – залог нашего спасения. Искупление верующих совершилось только благодаря Жертве, которую мог совершить, с одной стороны, только Безгрешный Бог и, с другой, лишь Совершенный Человек. Только Бог может снять с грешника бремя греха и вины за него. И только Иисус как Человек мог стать тем совершенным приношением за всех людей, которое умилостивило гнев Отца. Таким образом, именно благодаря чуду Воплощения спасение стало возможным.

Рождество – это история поклонения и отвержения. Радуются простые пастухи, и поет небесный хор Ангелов. Приходят поклониться Христу и волхвы с далеких стран, преодолев значительное расстояние и затратив немалые средства на дары Младенцу. Пребывают в благоговении Мария и Иосиф. Вместе с тем, Иудея в целом остается равнодушным к пришествию Мессии, в Вифлееме для Святой Четы не находится места в гостинице, а Ирод желает умертвить Царя царей. Спаситель с самого начала своей жизни во плоти «лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, … да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

Желаю всем нам в Рождественской и предновогодней суете не забыть обо всех этих истинах и поделиться ими с ближними через доброе расположение и служение им. С наступающими праздниками!
Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом
  Следующие 20 >>