анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Сергей Худиев,

Люди верят в Бога из страха перед смертью! - я слышу это довольно часто. Что ж, это похоже на правду. Отправляясь в операционную, выслушав пугающий диагноз или оказавшись на поле боя, люди более склонны взывать к Богу, чем сидя перед телевизором в уютном кресле и мягких тапочках. В известной фразе, что «не бывает атеистов в окопах под огнем» есть некоторое преувеличение, но безосновательной ее назвать нельзя.

Что это доказывает? Что Бога нет, люди выдумали Его, чтобы как-то утешить, подбодрить и успокоить себя перед лицом смерти? Это очень популярный атеистический аргумент, но он не работает. Дело в том, что личные, психологические причины, по которым вы придерживаетесь тех или иных представлений, ничего не говорят нам об их истинности или ложности.

Вы можете быть верующим, потому что боитесь смерти, или потому, что вас так воспитали, или потому, что ваша жена, начальник или ещё какие-то люди, с которыми вы предпочли бы ладить - верующие. А может потому, что вы выросли в прекрасной семье или, наоборот - в ужасной. Доказывает ли это, что Бога нет? Каким же образом?

Точно также вы можете быть атеистом в силу того же набора личных или психологических причин - это ничего не говорит нам об истинности или ложности атеизма как такового. Аргумент «вы держитесь веры в Бога, потому что вам так комфортнее» отлично разворачивается и в другую сторону — «вы атеист, потому что вам так комфортнее».

Как-то в интернете я читал сообщения англоязычного атеистического сообщества. Большинство его членов были молодыми людьми студенческих лет. Чем объяснялась такая возрастная аномалия? Некоторые записи наводили на мысль, что в этом возрасте, когда кипят гормоны, ребята находили чрезвычайно тягостной заповедь «не прелюбодействуй». Для юноши-студента, который только вырвался из родительского дома, и, как сказал поэт, "и жить торопится, и чувствовать спешит" - атеизм может казаться очень привлекательным именно по гормональный причинам. Опровергает ли это атеизм? Нет. Это вообще ничего не говорит нам о его истинности или ложности.

Если вам (на данном этапе вашей жизни) кажется более удобным атеизм, на следующем - христианство, это ничего нам не говорит о ложности или истинности этих мировоззрений. Истина просто не зависит от того, нравится она нам или нет.

Страхи или желания внутри вашей головы никак не влияют на устройство мироздания. Вы вполне можете верить в Бога из страха перед смертью - и при этом ваша вера может быть истинной.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>