анонсы статьи
новости
4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)

3.11.2023
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

31.5.2001

О христианской терпимости

Сергей Худиев, Москва

Слово "терпимость" часто имеет негативный оттенок. Оно воспринимается, как готовность соглашаться с заблуждениями. В самом деле, в нашем мире терпимость часто превращается в "игру в одни ворота". Христианство сталкивается в США, в Европе, в меньшей степени в России — с идеологией и мировидением, которое с ним несовместимо. Его часто называют "либеральным" или "прогрессивным". Его характерные признаки — настойчивое продвижение по всему миру абортов, сексуальных девиаций, переопределение понятия "брак" до его полного обессмысливания. Все эти вещи с точки зрения христианства являются тяжким грехом.

Когда христиане критикуют такую политику, их обвиняют в «нетерпимости» и даже «ненависти». "Терпимостью" в этом контексте объявляется полное и безоговорочное повиновение идеологии, с которой ни один верный христианин не может согласиться. Это мешает понять подлинный смысл терпимости — терпимости как добродетели. Между тем, это очень важная добродетель. Она близка к таким христианским качествам, как кротость, долготерпение и любовь к ближнему.

Мир полон людей, которые яростно нападают на ложь и зло. Причем они часто нападают на действительно ужасные вещи. Как киношные герои, которые бьют и крушат злодеев, они верят, что борьба за добро состоит в яростных атаках на зло.

Это ошибка, в которую легко впасть — мы вообще легко впадаем в ярость и гнев. Но выступая против зла, люди часто не замечают, что выступают на стороне еще худшего зла. Сознание собственной правоты (ведь я выступаю против несомненного зла!) — резко понижает способность человека оценивать свои собственные действия. Как с моральной точки зрения, так и с точки зрения здравого смысла, да и элементарной эффективности — чего можно добиться, действуя таким образом?

Мы не призваны бороться со злом. Экспедиция, в которую мы посланы, спасательная, а не карательная. Мы боремся ради спасения людей. Это значит, не против дурных или заблуждающихся людей — а за них. Терпимость — это не вопрос отношения к ложным и разрушительным взглядам, которые мы, разумеется, не можем и не должны принимать. Терпимость — это вопрос отношения к людям.

Как говорит Апостол: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:24-26).

Мы призваны приветливо и дружелюбно относиться к заблуждающимся людям, поддерживать с ними общение, сохранять человеческие контакты, чтобы мягко и терпеливо свидетельствовать об Истине, подражая Богу, который "долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2Пет.3:9).
Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом
  Следующие 20 >>