анонсы статьи
новости
8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»
Наше оправдание

Сергей Худиев, Москва

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Библия вообще много и настойчиво говорит о Суде Божием — событии, которое увенчает мировую историю, как мы ее знаем, когда все люди предстанут перед судейским престолом Бога, и примут воздаяние сообразно тому, что сделали в своей жизни.

С одной стороны, это долгожданное и радостное событие — наконец-то все неправды мировой истории будут исправлены, торжествовавшие злодеи столкнутся с правосудием, свет правды Божией разгонит все хитросплетения человеческой лжи, земля очистится от всего злого, и для спасенных начнется жизнь вечная и блаженная.

С другой — это событие пугающее. Мы все знаем, что мы согрешили. Мы, конечно, можем это отрицать — но мы не можем этого не знать. Мы можем делать вид, что не знаем, выстраивать сложные системы отрицаний и самооправданий — никто из нас на суде не сможет сказать, что не знал.

Даже самый решительный атеист знает о суде, как и все мы. Он (как и мы) выдает себя всякий раз, когда порицает других людей за их слова или поступки. Ведь чтобы порицать людей, нужно исходить из того, что существует закон, который они обязаны соблюдать, но не соблюдают. Атеист, который ругает и позорит оскандалившегося проповедника, тем самым провозглашает истину, которая известна ему также хорошо, как и всем нам — грех реален и заслуживает осуждения. Люди обязаны поступать определенным образом — честно, милосердно, воздержанно — и они виновны, если так не поступают. Но всякий раз, когда мы провозглашаем закон и суд для других, мы также провозглашаем его и для себя — нелепо считать себя исключением из общей подсудности.

Конечно, мы можем упорно отрицать реальность суда — пока мы на нем не окажемся. Но тогда уже будет поздно. Слово Божие призывает нас поступить по-другому — покаяться и принять оправдание.

Мы не можем изгладить наши грехи, и нам нечем искупить их. Но у нас есть Искупитель — Господь и Спаситель наш Иисус Христос, безгрешный Праведник, который пришел взять на Себя наши грехи и дать нам Свою праведность. Все, что обрекало нас на осуждение, все наши дурные дела, слова и мысли были возложены на него. Как говорит Священное Писание, «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6). Праведный суд Божий над нашими грехами уже совершился, когда Христос умер за нас на Голгофе.

Мы не можем искупить свои грехи — но их искупил Христос. Мы не можем оправдаться своей праведностью — но Бог может оправдать нас праведностью Иисуса Христа. Для этого мы должны сдаться, капитулировать, признать свои грехи — грехами, и возложить свою надежду на Иисуса Христа. Это значит покаяться и уверовать, и Писание обещает, что всякий, кто сделает это, будет принят и оправдан Богом.
Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая
  Следующие 20 >>