анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Фейки лукавого

Сергей Худиев, Москва

После того, как интернет стал доступен большинству населения, в нем обнаружились интересные параллели с духовным миром. Через интернет на человека невозможно воздействовать физически — ударить или вытащить бумажник из кармана. Невозможно заставить сделать что-то, угрожая насилием — через интернет ствол не протянешь. Кажется, человек в уюте своей комнаты (или кафе) находится в полной безопасности. Весь мир перед ним — при помощи своей клавиатуры и экрана он может переноситься в дальние страны и наблюдать за ураганом в США или народным праздником в Японии, столкновениями в Латинской Америке или футбольным матчем в Германии.

Он может вступить в беседу с кем угодно в мире (насколько ему позволяет знание языко). Все эти возможности, которые показались бы еще недавно совершенно фантастическими, вызывают удивительное чувство могущества и безопасности. Как будто наш дух может путешествовать по сетям, заглядывая в самые разные, в том числе, опасные, уголки мира, пока тело покоится в недосягаемости для всех этих угроз.

Но очень скоро выясняется, что в интернете вам могут причинить зло. От примитивной кражи денег со счетов банковских карт, до более серьезных вещей. Сфабрикованная (или просто тщательно подобранная в чьих-то интересах) информация может заставить людей ненавидеть тех, кого они никогда не видели, и рваться на войну, о целях и причинах которой они имеют самое смутное представление. Волны сообщений в сети — пугающих, бьющих по нервам, возмущающих до глубины души, и, очень часто, ложных, подхватываются с эмоциональными комментариями, и вот уже люди яростно требуют чьей-то крови.

Люди, недовольные своей семейной жизнью, поддаются соблазну сначала поболтать с привлекательной незнакомкой (или незнакомцем) в сети, потом они встречаются в «реале», и семья разваливается. Все это зло, которое людям причиняют через интернет, связано не с прямым насилием — оно по сети невозможно — но с соблазном и обманом. Людям предлагают определенную информацию, играют на их чувствах, возбуждая в них гнев, который кажется им праведным, страх или обещания неизведанных удовольствий — а дальше они уже сами заглатывают наживку, сами передают информационную инфекцию следующим жертвам.

Это так и в наших отношениях с духовным миром. Диавол, о кознях которого нас много раз предостерегает Священное Писание, не может нас принуждать, физическое насилие ему доступно только через совращенных им людей, но не напрямую.

Он действует, так сказать, на информационном уровне — склоняет нас к каким-то мыслям, эмоциям и переживаниям, которые должны побудить нас к чудовищно глупым, разрушительными и пагубным поступкам. И выход тут указан уже давно — духовная бдительность, сознание того, что в интернете — и везде — мы вовлечены в духовную битву, и должны быть в состоянии опознать и отвергнуть ловушки лукавого.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>