анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Аргументы против медицины

Сергей Худиев, Москва

Как-то в англоязычном интернете я набрел на бурные споры вокруг памятника американскому хирургу XIX века Мэриону Симсу, которого называют «отцом гинекологии». Многие требуют снести этот памятник, поскольку к своим достижениям в области медицины Симс пришел в ходе экспериментальных операций над чернокожими рабынями. Одни при этом говорят, что он, подобно знаменитому нацисту доктору Менгеле, проводил варварские эксперименты на несчастными невольницами, другие — что это было экспериментальное лечение, в котором они нуждались и на которое были согласны.

Так или иначе, на такие эксперименты над белыми женщинами он в то время едва ли бы решился. Был ли он жестоким негодяем или не больше, чем просто человеком своей эпохи — вопрос, конечно, важный, но мы не станем на нем останавливаться. Интереснее другое — никто, на основании этого примера, не считает, что медицина — зло, и что врачи вообще мучители и злодеи.

Хотя, по правде сказать, история медицины полна жестокости и страдания. Врачи практиковали мучительные методы лечения, эффективность которых была при этом сомнительной. Первые опыты с наркозом начались только в середине XIX века, но и в ХХ многие врачи считали, что боль — необходимый компонент медицинской практики. Даже искренне благонамеренные люди могли (как нам сейчас очевидно) бессмысленно мучить своих пациентов. Да и сейчас, при всем огромном прогрессе медицины, в сети можно постоянно наткнуться на различные жалобы. Но в целом мы понимаем, что медицина — это одна из благороднейших человеческих профессий, и мы имеем все основания быть благодарными медицинским работникам. И тем, с кем мы имеем дело сейчас, и их предшественникам.

Когда некоторые культы рассказывают нам, что медики, на самом деле, великое зло (как, например, сайентологи очень ополчаются на психиатрию) — мы понимаем, что имеем дело с недобросовестной пропагандой.

Мы понимаем, что довод против медицины, основанный на примерах врачей-мучителей, логически ошибочен. На самом деле, любая человеческая деятельность, которая разворачиваемся в истории — медицина, наука, экономика, политика, что угодно еще — совершается грешными, ограниченными, склонными заблуждаться людьми.

Но этот же довод предлагается в качестве любимого аргумента против христианства. Мол, в истории христианства были люди, которые вели себя не лучшим образом — принуждали еретиков отречься «ради их вечного спасения», а упорствующих сжигали, изводили культуры аборигенов, чтобы силком навязать им свою веру и обычаи, и вообще в истории христианства (как и истории медицины, и истории науки) мы можем найти немало мрачных страниц.

Что же, они были грешными людьми своей эпохи. Мы можем только скорбеть об их поведении. Но это никак не служит аргументом против христианства — как и против медицины.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>