анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Божие задание

Сергей Худиев, Москва

Как-то я наткнулся на вопрос: «Зачем Бог посылает некоторым людям неизлечимые генетические заболевания? В наказание?» Прежде всего, что мы имеем в виду, когда говорим «Бог посылает?» Бог не является источником болезни, смерти или чего-либо злого. Как сказано в «Книге премудрости Соломона»: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть».

Болезни и смерть - а мы все подвержены болезням и неизбежно умрем - следствие грехопадения, нашего мятежа против Создателя. Человек был создан по образу Божию и наделен уникальной властью над всем творением. Именно поэтому его падение обернулось такой катастрофой, которая глубоко повредила как нас самих, так и мироздание в целом. Мы живем в посткатастрофном мире - в мире, гармония которого нарушена и облик которого искажен.

Мы выбрали - и продолжаем выбирать путь непослушания и противления, пытаясь жить так, как будто Бога нет, пренебрегая Его заповедями и отказываясь признавать Его владычество. В этом отношении мы все поражены страшным наследуемым заболеванием - грехом. И то, то некоторые из нас рождаются с определенными нарушениями здоровья - одно из его проявлений. Бог не является причиной этого; причина всех людских несчастий лежит в грехе.

Но Бог не оставил сотворенный Им мир, и трудится над его спасением - Он может, и хочет, и знает как обратить даже боль и страдание, порожденные грехом, к чему-то невероятно прекрасному. В этом смысле все происходящее — даже болезнь — включено в Его замысел. Как говорит Апостол Павел: «Притом знаем, что любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим.8:28).

Когда план Божий совершится, мы увидим, как Бог не только исцелит все язвы этого мира, но и обратит их в источник радости и утешения - так, что восстановленный мир будет несравненно лучше "непадшего". Мы не можем представить себе, как именно Он это сделает - но наступит день, когда мы увидим это.

Мертвые воскреснут в прославленных и преображенных телах, бесконечно прекрасных, и свободных от любой язвы, болезни или какого-либо разрушения или порчи, «нетленных» как говорит Священное Писание. Как говорит Библия: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Бог может сделать из чего-то плохого - как наследственные болезни - что-то очень хорошее, если мы доверимся ему и примем все трудности нашей жизни с терпением и надеждой, рассматривая все обстоятельства нашей жизни — и жизни людей, которым мы призваны послужить — как материал для служения Господу. Когда мы воспринимаем любые обстоятельства как Божие задание и Божий призыв, мы включаемся в Его замысел и становимся Его соработниками. Поэтому болезнь — это не особое Божие наказание. Это особое Божие задание.
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>