анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Единство любящих

Сергей Худиев, Москва

«Почему Иисус, если Он Бог, смиренно повиновался Отцу?» - так иногда спрашивают те, кто не верят в Божество Иисуса. Первое, что можно ответить — это указать на двойную природу Иисуса. Он одновременно и Бог, и человек. Как человек, Он меньше Отца и смиренно повинуется Ему. Это истина — но дело не только в этом.

Мы верим, что Бог есть святая Троица — Отец, Сын, и Святой Дух. Это не три Бога, но один Бог; и это не одно лицо, а три Лица. Нам бывает трудно понять это учение, когда мы пытаемся как бы нарисовать схему или картинку. Но мы можем подойти с другой стороны, видимо, более важной для Писания. Бог есть — и это очень важно для понимания библейской вести — Единство Любящих. Нам трудно понять это не потому, что это составляет проблему для нашего интеллекта, а потому, что мы живем в падшем мире, для которого обычно характерно соперничество — и только редко любовь. А Бог, как говорит Апостол Иоанн, есть любовь.

В Боге — до сотворения мира — есть общение, любовь, радость друг о друге. Еще прежде сотворения мира Отец, Сын и Святой Дух пребывают в полноте любви. В творении эта любовь проявляет себя в мире — и мы можем попытаться понять ее по аналогии, по тем ее отблескам, которые мы можем видеть в мироздании.

Всякая подлинная любовь отражает любовь Бога. Когда супруги, дети и родители, друзья и товарищи проявляют любовь, привязанность, взаимную отдачу и служение - в этом отражается свет, восходящий к свету Троицы.

Как говорит невеста в «Песни Песней»: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне» (Песн.6:3) Мать принадлежит ребенку, и ребенок — матери, друзья принадлежат друг другу.

В Троице, которая является Первоисточником всей любви в мире, Лица отдают Себя друг другу, действуют друг через друга, и бесконечно радуются друг другу.

«Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Иоан.3:35), со своей стороны Сын Божий становится человеком в Иисусе Христе, чтобы смиренно исполнять волю Отца — «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан.6:38), и вновь принимает от Отца имя выше всех имен: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:9,10).

Там, где есть любовь, а не соперничество — в семье, в церковной общине, люди, подражая (осознанно или нет) Троице, ищут вознести и прославить не себя, а друг друга, послужить не себе, а друг другу. Поэтому, когда Иисус выказывает совершенно послушание Отцу, Он показывает нам не просто человека, который творит волю Божию — но и Сына Божия, который делает то, что Он всегда делает в Троице.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>