анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
О заслуженной смертной казни

Сергей Худиев, Москва

Недавно мне на глаза попалась дискуссия, где речь шла о смертной казни для коррупционеров. Это вообще довольно популярная идея. Расстрелять всех плохих людей - и останутся одни хорошие, тогда и заживем.

Но за требованиями суровых кар дурным людям стоит глубокая нравственная интуиция. Преступление заслуживает кары. Те, кто прикарманивали средства налогоплательщиков или вымогали взятки, заслуживают наказания. Что же, это очень верная интуиция. Грех действительно заслуживает наказания. И у нас есть хорошая новость — это наказание неотвратимо. Ни один грех в этом мироздании не уйдет от наказания. Если преступник нажился, обирая других, и роскошествовал на деньги, отнятые у бедняков, смеялся над законом и умер в глубокой старости, насладившись всем, что только можно купить за деньги — это не значит, что он ушел от наказания. Ни один грех в этом мироздании от наказания не уйдет. Все предстанут перед судом, который «мысли и дела знает наперед», который невозможно подкупить или обмануть. И тогда праведного оправдают, а виновного осудят.

Еще в глубинах Ветхого Завета люди горячо желали суда Божия над злодеями — и негодовали, что Бог так тянет. Но библейский пророк Амос огорошил их неожиданными словами: «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его» (Ам.5:18,19).

Правда Божия восторжествует и дурные люди будут наказаны — но вас самих это не обрадует, потому что и вы сами — грешники. Не только преступления и грехи других людей — но и ваши собственные получит достойное воздаяние.

Нам может казаться, что мы-то приличные люди, но увы — всем так кажется. Даже тем самым коррупционерами, крови которых мы с такой легкостью готовы требовать. Мы все «согрешили и лишены славы Божией», как говорит Писание. Перед Судом мы все обречены. Наша единственная надежда — в том, что за наши грехи умер Невиновный. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5). Праведное осуждение за наши грехи — и грехи коррупционеров, и грехи всего мира понес Господь Иисус Христос.

Через Его смерть и Воскресение Он приобрел для нас прощение и оправдание на суде Божием. Мы призваны принять это прощение через покаяние и веру. Покаяться — значит признать, что не только другие люди, но и мы сами — грешники, заслужившие осуждение, и принять решение с этого момента покориться Богу и хранить Его заповеди. Веровать — значит положиться на обещание Христа спасти тех, кто надеется на Него. Тогда мы получим не то, что заслужили, а то, что для нас заслужил Христос.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>