анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
История грехопадения

Илларион Огородников, Москва

Когда мы открываем Библию, то первое, что в ней встречаем, после описания Сотворения мира – это описание истории грехопадения первых людей. Бог сотворил человека (мужчину и женщину) безгрешными существами, совершенным творением Божьим. Но через некоторое время наступил период испытаний, экзамена для людей. И первое, на что хотелось бы обратить внимание в этой истории – это на реакцию Адама и Евы в отношение животных. Что делает Адам? Он даёт имена животным. Как реагирует Ева? Она начинает разговаривать со змеем. Разговор возможен только с подобным себе, значит, начиная беседу со змеем, Ева тем самым отождествляет себя с животным. В случае Адама нет разговора, есть только упоминание о том, что мужчина даёт имена животным. Таким образом, Адам растождествляет себя с тварным, животным миром. Мужчина проходит испытание, женщина нет.

Для современного читателя не вполне понятна цель распределения имен среди животных. Нам кажется это таким пустяком, словно выбор кличек для домашних питомцев. Но в книге Бытия детали имеют важное значение. Во-первых, Адам, таким образом, демонстрирует своё господство над творением, а во-вторых, именно человек определял суть и назначение каждого животного. В случае с Евой и змеем мы видим, что она не просто разговаривала с животным, но и приняла его взгляды, а значит, Ева признала господство животного над собой. Когда мы слышим ложь и соглашаемся с ложью - мы признаём господство лжи над нами, когда слышим истину и соглашаемся с истиной, то признаём господство истины. В случае с Евой она отказалась от истины Божьей в пользу лжи животного. Она признала власть животного, природного мира над духовным.

Интересно, что в этой истории наказание Адама отличается непрямым, косвенным последствием его неверного выбора. Ева и змей наказаны Богом определёнными физическими трудностями. В отношение Адама ничего подобного нет, вместо него проклята земля. В этой истории и в других текстах Библии повторяется одна и та же мысль: благословенное Богом не проклинается. Что еще интересно - Бог разговаривает только с людьми, со змеем Бог диалога не ведёт.

Тем не менее, не стоит думать, что Адам в этой истории поступил лучше. По-сути вся эта история об отказе от отношений. Ева отказалась от отношений с мужем, приняв решение без него, хотя должна была обратиться к нему за советом по поводу слов змия. Адам, в свою очередь, отказался от отношений с Богом, так как взял запретный плод из рук жены, в свою очередь не обратившись к Господу за советом. В итоге и мужчина, и женщина избрали иное бытие, где господствует плоть над духом, животное начало над духовным. История грехопадения раскрывает перед читателем основную причину несовершенства нашего мира: отказа от Божьих ценностей, стремление построить свой миропорядок, где плоть контролирует дух, а вместо созидания в любви приходит вражда и борьба за господство.
обсудить статью
 
имя  
город  
отзыв
введите число        
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>