анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Британские ученые и «Органная Месса»

Сергей Худиев, Москва

Время от времени ученые в своих лабораториях анализируют мораль и веру, а журналисты об этом радостно сообщают. Например, швейцарские нейрофизиологи, в ходе экспериментов, при которых испытуемым предлагалось распределять деньги, установили, что воздействие (при помощи электростимуляции) на некоторые зоны головного мозга - склоняет людей поступать несколько более честно. Ученые надеются, что в будущем при помощи воздействия на мозг можно будет перевоспитывать преступников. Другие ученые утверждают, что «есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции».

Сообщения такого рода появляются регулярно — и за ними стоит одна и та же мысль. Все в человеке — нравственность, религиозность, чувство смысла и красоты — можно свести к чистой биологии, биологию — к химии, химию — к физике. Такой подход называется редукционизмом, его обычно предлагают ревностные атеисты.

Люди поступают честно потому, что в таких-то зонах мозга пробегают такие-то импульсы, и веруют в Бога, потому, что в ходе эволюции благочестивые обезьяны получали какие-то преимущества с точки зрения выживания и размножения. А неблагочестивых обезьян съел лев рыкающий! И они не смогли передать свои атеистические гены потомству.

Следовательно (делается вывод) и мораль, и религия имеют чисто посюсторонние источники, наука еще раз доказала, что Бога нет.

Почему эта логика ошибочна? Из того, что для создания литературы требуется бумага и чернила (или компьютер), не следует, что литература сводится к бумаге. Из того, что художники используют холст и краски, не следует, что живопись можно свести к химии. Если люди глубоко потрясены «Органной Мессой» Баха, британский ученый, который выскочит из-за кулис и заявит, что тайна музыки раскрыта, мол, это всего-навсего звуковые колебания в специально устроенных трубах, на самом деле, не объяснит ничего.

Да, орган — это действительно трубы и воздух. И, наверное, его звук можно изменить чисто физически — например, напихав в трубы стекловаты. Но это — музыкальный инструмент, орудие, через которое проявляет себя музыкант. Гениальность Баха, как и искусство исполнителя, невозможно свести к чистой акустике. При том, что сама по себе акустика, конечно, чрезвычайно важна и полезна в своей области. Но она описывает только одну сторону реальности.

Мы - живые люди и присутствуем в этом мире через наши материальные тела. Наука, которая исследует материальный мир, может многое сказать о наших телах, как о его части. Это очень важно и полезно — например, для лечения болезней. Но было бы очевидной ошибкой пытаться свести нас, людей, к материальным процессам. Конечно, мы взаимодействуем с миром при помощи мозга. Конечно, в любви мужчины и женщины присутствуют гормоны. Разумеется, в религиозной посвященности проявляется наша человеческая природа. Но сводить мышление, любовь, совесть или веру к чисто материальным процессам, которые могла бы изучить наука — это все равно, что сводить литературу к химии чернил.
Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания
  Следующие 20 >>