анонсы статьи
новости
12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия
Чужие добродетели

Сергей Худиев, Москва

Время от времени я читаю, что люди, проявляющие гуманизм, сострадание, милосердие и обостренное чувство справедливости ближе к Богу, чем ортодоксальные верующие. Это звучит очень мило. Добродетельный иноверец или неверующий куда как приятнее ортодоксального лицемера. Но тут есть одна вечная проблема. Конечно, правоверующий может впадать в лицемерие, в самообман, в гордыню. Он может упорно не замечать свой грех. Вся традиция (начиная даже не с Евангелий, а с Ветхозаветных Пророков) постоянно об этом говорит. Но это не свойство человека правоверующего — это свойство человека вообще. Как показывает опыт, секулярные фарисеи ничуть не менее лицемерны, а секулярные фанатики ничуть не менее фанатичны, чем их религиозные товарищи по несчастью. Другое дело, что внутри религиозной традиции человеку напоминают утром, в обед и вечером, что если ты полагаешь себя добродетельным человеком, исполненным гуманизма, сострадания, милосердия и обостренного чувства справедливости — то ты, несчастный, пребываешь в глубоком и опасном обольщении. Люди, конечно, и в этом случае могут пропускать все это мимо ушей, но в секулярном варианте и этого нет.

Люди, полные ненависти и высокомерия могут считать себя исполненными милосердия и великодушной терпимости. Это запросто. Это может быть и с верующими, не вылезающими из церкви, и с неверующими — да с кем угодно. Такова трагическая склонность человека к самообману. Но в Церкви есть постоянное напоминание о том, ты склонен к греху и самообману, и то, что ты сейчас с таким удовольствием переживаешь как обостренное чувство справедливости — на самом деле обычная гордыня и враждебность. Это, на самом деле, очень просто — если чувство требует от тебя тщательно платить долги, то да, это чувство справедливости. Если это чувство исполняет тебя негодования на негодных людей, которые не платят долги - то это просто самоправедная враждебность.

Увы, добродетель и вера в свою добродетель — это не просто разные, это противоположные друг другу вещи. Люди приписывают высокие имена добродетелей своим порокам. Люди склонны называть распущенность - любовью, зависть — справедливостью, ненависть — благородным негодованием на злодеев. И не только какие то другие люди, но и мы сами. При ближайшем рассмотрении наши добродетели могут оказаться пороками.

И вот чтобы избегнуть такой беды (или хотя бы, осознав ее, начать из нее выбираться) нужно принять то, чему учит вера. Мы все грешники, лукавые и испорченные. Мы нуждаемся в Иисусе Христе, который искупил наши грехи, и в Святом Духе, который будет терпеливо менять нас изнутри. И тогда — по его благодати — мы станем на путь, ведущий к подлинной добродетели.
Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?
  Следующие 20 >>